德國疫情反彈!默克爾直言:比我們迄今經歷的任何情況都糟糕

原標題:德國疫情反彈!默克爾直言:比我們迄今經歷的任何情況都糟糕

據彭博社22日報導,德國總理默克爾表示,最近出現的新冠病例感染激增比德國迄今經歷的任何事情都要糟糕,她呼籲加強限制措施,以幫助控制病毒傳播。

默克爾 圖源:人民視覺

據知情人士透露,默克爾周一告訴她所在黨派基民盟的官員,目前的形勢「非常具有戲劇性」,並警告稱,除非第四波疫情暴發被阻止,否則一些醫院很快就會人滿為患。

德國的感染率在大約兩周內每天都創下新高。在東區的薩克森州,最近7天的感染率已飆升至每10萬人中近1000人,幾乎是全國平均水平的三倍,醫院很快人滿為患,而疫苗接種率頑固地保持在70%以下,落後於法國、西班牙和義大利等國。

德國總理表示,大量民眾似乎並不理解疫情的嚴重性,雖然應該有更多的人接種疫苗,但僅僅接種疫苗是不夠的。她呼籲德國16個州出台更多限制措施。

德國男子接受新冠檢測 圖源:人民視覺

雖然目前的死亡人數約為去年冬天的五分之一,但疫情的迅速蔓延引發了對出現更高死亡人數的擔憂。德國衛生部長延斯·斯潘(Jens Spahn)周一表示,沒有接種新冠疫苗的人群幾乎肯定會在未來幾個月感染,其中一些人會死亡。

斯潘在柏林的新聞發佈會上說,到今冬結束時,「幾乎所有德國人都可能要麼打了疫苗,要麼康復,要麼死亡」。他承認,有些人可能會覺得這種說法憤世嫉俗。

斯潘上周表示,他不排除再次全面封鎖的可能性,此前鄰國奧地利已於周一實施第四次封鎖。

報導指出,默克爾發表講話後,歐元匯率應聲下跌0.1%,至1比1.1274美元,較上周的16個月低點下跌0.2%,此前奧地利宣布封鎖後,斯潘表示德國可能很快也會採取封鎖措施。

雖然德國正在加快疫苗接種活動,但最近接種的絕大多數新冠疫苗都是加強針。據德國衛生部的數據,過去一周接種的250萬針疫苗中,約75%是第三針,而只有13%(約32.9萬針)是首次接種。

疫情下的德國街頭 圖源:視覺中國

按照這樣的速度,到今年年底,在德國近1500萬拒絕接種疫苗的成年人中,只有約10%的人能接種第一劑疫苗。

德國許多著名的戶外聖誕市場活動已經連續第二年被取消,沒有接種疫苗的人可能面臨宵禁措施。

薩克森州此前關閉了俱樂部和酒吧。從本周開始,巴伐利亞州將關閉俱樂部和酒吧,商鋪將不得不限制接待客人的數量,餐館將在晚上10點前關門。州政府周五宣布,受疫情影響最嚴重的社區將面臨更嚴格的限制。

(編輯:ZLQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門