中國駐瑞士使館舉辦「相約北京2022」冬奧主題活動

原標題:中國駐瑞士使館舉辦「相約北京2022」冬奧主題活動

  新華社日內瓦11月22日電(記者劉曲)中國駐瑞士使館22日在洛桑國際奧林匹克博物館舉辦「相約北京2022」冬奧主題活動,並正式發佈冬奧主題音樂片《2022相約北京:來自冰雪運動王國瑞士的祝福》,為即將到來的北京冬奧會喝彩。

  中國駐瑞士大使王世廷在致辭中說,自2008年以來,中國將在14年內第二次舉辦奧運會,北京亦成為世界上首個「雙奧之城」。他表示,本屆北京冬奧會提出了「一起向未來」的口號,其寓意就是,在奧林匹克精神的感召下,中國人民與世界人民攜手共進,守望相助,共創美好未來。這與中國倡導的構建人類命運共同體理念不謀而合,生動反映出當前國際社會團結應對新冠肺炎疫情、攜手走向美好明天的共同願望。

  瑞士是冰雪運動強國,歷史上曾兩次舉辦冬奧會。王世廷熱烈歡迎包括瑞士在內的世界各國奧運健兒參加北京冬奧會,預祝他們再創佳績、多拿金牌。

  國際奧委會主席巴赫的代表、總幹事德凱珀轉達了巴赫的問候,並表示,此次北京冬奧會首次把激動人心的冰雪奧林匹克帶到中國,將帶動中國3億人參與冰雪運動,冬奧會將把中國人民與世界聯繫在一起。

  德凱普強調,秉持著和平、團結和友誼的精神,2022年北京冬奧會將是一個讓世界團結起來的重要時刻。國際奧委會正與中國夥伴和朋友們共同努力,密切配合,共同迎接2022年北京冬奧會的到來。

  瑞士奧委會主席施塔爾感謝北京冬奧組委高質量的籌辦工作,並指出,體育不僅是運動和競技、更是交流,這在疫情期間尤顯可貴。北京冬奧會繼承奧林匹克精神和傳統,必將有力促進包括中瑞兩國在內世界各國人民的相互理解和友誼。

  瑞士前高山滑雪奧運冠軍、北京冬奧場地設計者之一魯西與國際大體聯副主席埃德爾受邀接受現場訪談,圍繞「我眼中的北京冬奧」主題,結合自己的「北京冬奧故事」,對北京冬奧會籌辦工作予以高度評價,對中方成功舉辦一屆精彩的冬季體育盛會表達堅定信心。旅瑞華人華僑音樂家、瑞士山號協會藝術家等紛紛通過鋼琴、古箏、山號演奏等藝術形式表達了對北京冬奧會的美好祝願。

  在現場嘉賓共同見證下,駐瑞士使館正式發佈冬奧主題音樂片《2022相約北京:來自冰雪運動王國瑞士的祝福》。音樂片由中國駐瑞使館支持、策劃,並由瑞中文化交流協會與瑞士華裔藝術家偕瑞士藝術家共同創作,將中國與西方音樂、瑞士傳統山號等多種元素巧妙融合,通過曼妙的歌聲、優美的旋律,深切表達了瑞士人民對北京冬奧會的美好祝願。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門