台州一葯企爆燃3死4傷,去年應急演練曾模擬氫化液泄漏燃爆

浙江應急管理廳11月23日官網通報,20日9點30分左右,台州市天台縣浙江昌明藥業有限公司污水調節池發生爆燃,造成3人死亡、4人受傷。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理髮現,去年9月29日,浙江昌明藥業有限公司舉行了天台縣2020年危險化學品事故綜合應急演練,模擬該公司二車間大量氫化液泄漏,發生燃爆。

台州市應急管理局官網2020年10月10日發佈消息稱,9月29日,上述演練旨在健全該縣生產安全事故應急處置機制,提高各救援力量間協同作戰能力,同時檢驗應急預案的可操作性、應急快速性、救援有效性。

本次演練模擬昌明藥業二車間氫化崗位員工在操作過程中由於過濾器底閥法蘭被壓漏,由鈀碳、乙醇和物料組成的氫化液從鈀碳過濾器底閥法蘭處大量泄漏,與空氣接觸,氧化放熱引燃氫化液,火災迅速擴大,並形成流淌火。隨後大量氫化液,泄漏至工作平台,發生燃爆,爆炸將低壓氮氣管路焊縫震裂,氮氣蔓延至二車間合成區反應釜R211周圍,致使一名操作工吸入大量氮氣,陷入缺氧昏迷。

同時,一輛危化品運輸車在撤離現場的過程中,司機操作不當,車輛撞擊到了建築物,造成一個裝有液鹼的物料桶發生了泄漏。當班員工發現火情後立即採取緊急停車、撲救初期火災。

在此次演練中,浙江昌明藥業有限公司成立現場指揮部。消防隊員採用消防水遠程撲救的方式,向車間內部起火的氫化裝置發起進攻,並對周邊儲罐實施降溫冷卻。警報拉響後,全廠員工緊急疏散。企業增援隊伍緊急對泄漏的危化品進行了轉移。企業醫療救護組正在對窒息人員進行心肺復甦等緊急救護操作。120急救中心醫護人員在了解傷員的具體情況後,對傷員採取進一步救治。消防救援大隊藉助消防雲梯車營救樓頂被困員工。

天台縣危化品事故救援現場指揮部成立後,會同專家組對事故的形勢進行了分析研判,綜合各應急救援組監測、處置情況,制定了「先斷料、後滅火,控制外圍、擇機救人」的戰鬥策略。

上述消息稱,此次演練以人為本、內容豐富、聯動快速、場景逼真、效果顯著。各演練隊員按照演練方案的要求完成了各項規定演練內容,達到了預期目的,演練取得了圓滿成功。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門