外交部:中美再續「乒乓外交」佳話是‍值得高興的事

原標題:外交部:中美再續「乒乓外交」佳話是‍值得高興的事 來源:央視新聞

據央視新聞消息,11月23日,外交部舉行例行記者會,有記者提問:國際乒聯今天宣布,中美兩國乒乓球運動員將聯合組隊參加休士頓世乒賽。1971年,中美兩國通過「乒乓外交」開啟了雙邊關係正常化的進程。有評論稱,本屆世乒賽的安排是「乒乓外交2.0」。你是否認同這種說法?這對當前改善中美關係有何啟示?

對此,發言人趙立堅表示,中美再續「乒乓外交」佳話,這對中美兩國乒乓球運動愛好者、體育界乃至支持中美友好的兩國人民來說,都是一件值得高興的好事。

‍‍50年前,‍‍儘管‍‍中美政治制度和歷史文化有很大差異,‍‍兩國運動員並沒有因此而相互隔膜、敵視,‍‍他們互贈禮物、熱情擁抱,‍‍體現了發自內心的真誠和友善。中美兩國運動員在名古屋世乒賽期間的友好交往‍‍轟動了世界,‍‍感動了兩國人民,‍‍成功促使兩國關係‍‍逐步打破堅冰,迎來春暖花開。

‍‍在當年中美兩國老一輩領導人‍‍以「超越分歧‍、求同存異」的政治智慧和外交藝術‍‍指引下‍‍,小球轉動了大球,‍‍中美關係‍‍開啟了正常化進程。‍‍這說明中美兩國人民之間的友好感情是任何政治障礙都阻擋不了的。

‍‍過去50年,‍‍國際關係中一個重要的事件就是中美關係恢復和發展,‍‍這造福了兩國‍‍和世界人民。‍‍未來50年,‍‍國際關係中的最重要的事情‍‍是中美必須找到正確的‍‍相處之道。回顧中美「乒乓外交」這段歷史‍‍,最重要啟示就是,‍‍只要‍‍堅持相互尊重、平等相待,‍‍不同歷史背景和社會制度的國家完全可以實現和平共處、合作共贏。

‍‍趙立堅說:「剛才你提到『乒乓外交2.0』,‍‍這對美方一些人‍‍是一個很好的提醒。‍那就是‍‍不能任由冷戰思維主導今天的中美關係‍‍,不能再搞‍‍意識形態劃線、集團對抗那一套。」一個健康穩定的中美關係,‍‍需要順應兩國人民願望、‍‍符合時代潮流的「外交思維2.0」。美方應把不打「新冷戰」的表態落到實處。

編輯 孫琳智

來源:央視新聞

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門