擅自診治新冠相關癥狀患者,大連2家醫療機構被關停整頓90天

今日(11月23日),記者從相關部門獲悉,大連莊河市新冠肺炎疫情防控總指揮部2021年11月23日發佈通告,針對庄河市城關街道海洋委衛生室及城關街道邵洪凱中醫診所在新冠肺炎疫情常態化防控期間,擅自診治具有新冠肺炎相關癥狀患者,依據國務院《關於進一步加強診所等醫療機構疫情防控工作的通知》(聯防聯控機制醫療發〔2021〕46號)相關規定,現將有關情況通告如下:一、上述兩家醫療機構已於11月4日被責令關停整頓90天。待兩家醫療機構負責人解除隔離後,庄河市衛生健康監督部門將嚴格依法依規從嚴查處,並將處理結果及時向社會公佈。

二、在疫情防控期間,各類診所、門診部、村衛生室、社區衛生服務站、二級以下民營醫院必須嚴格落實相關管理規定,不符合開診條件機構一律關停整頓。要壓實各方責任,進一步強化衛生健康行政部門的行業監管責任,鄉鎮街道的屬地包保管理責任和醫療機構的主體責任,確保符合管理規定的醫療機構方可依法開診、其他不符合規定的醫療機構必須停止一切診療活動,違反規定的,依法依規從嚴查處,直至追究刑事責任。

三、進入常態化疫情防控後,停診整頓的醫療機構必須經過嚴格審查和評估合格後方可開診。醫療機構在開診期間必須按規定建立每日售出藥品和接診情況等報告制度,嚴格落實預檢分診和首診負責制。對擅自開診或經允許開診後診治具有新冠肺炎相關癥狀患者的醫療機構,一經發現庄河市衛生健康監督部門要立即責令關停、取締,對造成不良後果的,要從嚴查辦,直至追究刑事責任。

四、庄河市衛生健康監督部門設立監督舉報電話,鼓勵廣大群眾加強監督。凡是發現醫療機構在疫情防控期間違規開診或接診發熱等可疑病人的,發現一起,查處一起。

監督舉報電話:0411-89715227。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門