投資競爭力百強縣榜單:江浙佔半壁江山,湖南長沙縣躋身前十

  11月23日,賽迪顧問縣域經濟研究中心發佈《賽迪投資競爭力百強縣(2021)》榜單。江蘇省崑山市、福建省晉江市、浙江省慈溪市、江蘇省張家港市、江蘇省常熟市、江蘇省太倉市、浙江省餘姚市、浙江省義烏市、湖南省長沙縣、江蘇省江陰市位列前10。

  賽迪顧問縣域經濟研究中心的縣域投資競爭力評價體系包括服務效能、投資活力、要素吸引、設施領先、生態友好5個一級指標,並在一級指標之下設立15個二級指標。

賽迪投資競爭力百強縣(2021)榜單

  榜單顯示,東區地區優勢突出,西區地區潛力較大。2021年投資競爭力百強縣東區地區佔69席,中部地區佔21席,西區地區佔7席,東北地區佔3席。

  從位次分佈看,東區地區縣域整體發展水平較高,在排名前1-10位中佔據9席,前50名中佔45席。中部地區縣域實現突圍,湖南省長沙縣是唯一進入前10位的非東區縣域。四川等西區地區縣域表現出較大潛力,進入投資競爭力百強縣榜的數量明顯高於賽迪綜合實力百強縣數量。

  從省級行政區看,2021年投資競爭力百強縣浙江上榜總數27個,江蘇上榜22個,但浙江在前10名中較江蘇少2席。

  浙江5地進入榜單前20,分別是溫嶺市(第12)、瑞安市(第14)、海寧市(第17)、樂清市(第18)、桐鄉市(第20)。江蘇省宜興市(第15)、丹陽市(第19)也在榜單前20之列。

  山東、福建、湖南擁有的投資競爭力百強縣數量分別為10個、7個、6個席。前10名中,福建與湖南各佔1席。

  從南北分佈看(以秦嶺淮河一線為界劃分),南方共78個縣域進入投資競爭力百強縣,北方僅22席(其中山東佔10席)。從五個一級指標得分看,北方縣域在服務效能與要素吸引兩項指標與南方差距較大。

  根據賽迪顧問縣域經濟研究中心的解讀,縣域的數字政府建設更依賴全省範圍的統籌布局,南方省份在數字政府、政務雲等方面的建設投資與一網通辦水平走在前面。要素吸引方面,北方縣域人口凈流出現象較為嚴重,資金供給、消費水平也明顯弱於南方。不過,北方縣域的投資活力均值要高於南方。

  根據賽迪顧問縣域經濟研究中心,面對新冠肺炎疫情嚴重衝擊,2020年,投資競爭力百強縣固定資產投資保持平穩增長,平均增速約為5.6%,高於全國固定資產投資增速。同時,2020年投資競爭力百強縣固定資產投資增速中位數約為7%,高於平均增速,說明優勢投資資源向頭部縣(市)集聚。

  近年來,縣域深入推進政務服務「一網、一門、一次」改革,全面推行審批服務「馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦」,不斷聚焦壓減環節和時限,縣域政務服務效能大幅度提高。賽迪顧問研究顯示,2021年投資競爭力百強縣可全程在線辦理政務服務事項比重達93%,不動產登記所需約為2個工作日,企業開辦進入「小時」時代,部分地區開辦企業僅需數小時。

  賽迪顧問直屬於工業和信息化部中國電子信息產業發展研究院,是中國首家上市的諮詢企業(股票代碼:HK02176)。縣域經濟研究中心是賽迪顧問專業從事縣域經濟發展策略、縣域數字化轉型升級、縣域新型城鎮化等領域研究的諮詢服務部門。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門