美國被指民主倒退,外交部:美式民主好不好要問問人民

  原標題:美國被指民主倒退,外交部:美式民主好不好要問問人民 

  11月23日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。澎湃新聞記者提問,我們注意到,近期媒體和學術機構有很多關於民主的民調和研究報告,不少都認為當前全球範圍內的民主發展情況不佳。有的報告將美國列入了「民主倒退國家」的名單。你對此有何評論,是否認為這種評價是客觀的?

  趙立堅表示,媒體和學術機構開展什麼研究是他們自己的事。關於你提到的對美國民主的評價問題,我們多次說過一個國家是否民主,應該由這個國家的人民來評判。美式民主好不好,應該聽聽美國的民眾怎麼說。皮尤研究中心報告顯示,絕大多數美國人對自己國家的政治制度深感失望,只有17%的人認為美國的民主值得仿效,而23%的人認為美國的民主從來不是什麼好例子。美國全國公共廣播電台近期的民調顯示,81%的美國民眾認為美國民主面臨嚴重威脅。德國博世基金會近期民調顯示,超過80%美英受訪者認為本國政客是資本的傀儡,半數以上美國民眾認為民主制度在當前情況下毫不奏效。

  趙立堅指出,我們認為對民主最基本的判斷標準,就是人民是否有廣泛參與國家治理的權利,人民的訴求能否得到回應和滿足,人民有沒有獲得感和幸福感。美國的民主到底好不好?去問問美國人民就能得到答案。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門