周鴻禕:曾3次破解特斯拉雲端系統 車企雲端伺服器安全隱患巨大

  新浪科技訊 11月23日下午消息,360創始人、董事長周鴻禕在點評「 特斯拉 斷網事件」時稱,車企雲端伺服器安全隱患巨大,360曾三次破解特斯拉雲端的系統,如果遭黑客組織網路攻擊,就可能威脅行車安全、人身安全。

  近日,特斯拉「斷網」事件引起廣泛關注,據報道,由於應用程序服務中斷,全球多地車主無法通過手機應用程序打開車門或啟動汽車。網路監測公司數據顯示,事件波及約500名車主,其中數十位車主在社交媒體上抱怨,表達對特斯拉的不滿。為此,特斯拉CEO馬斯克在 推特 上向一位韓國車主道歉,承諾不會再發生此類事件。

  周鴻禕將問題的矛頭指向車企雲端伺服器。他表示:此事說明,智能網聯汽車必須連接到車企的雲端伺服器,通過不斷上傳行駛狀態數據,接受遠程指令來驅動。此次,車主打不開車門影響可能不大,但如果遭黑客組織網路攻擊,就可能威脅行車安全、人身安全。據統計,2020年,將近1/3的汽車網路攻擊事件是通過雲端伺服器發起的」。

  他透露,360從2014年開始涉足車聯網安全領域,成立了專門從事汽車安全研究的Sky-Go團隊,曾連續三次破解特斯拉雲端的系統,分別是2014年破解了特斯拉的車聯網系統,2016年破解特斯拉Autopilot系統,2018年破解特斯拉無鑰匙進入與啟動PEPS系統。

  周鴻禕認為,車企必須重視雲端安全的防護,注重整體V2X網路的安全,一是V2X通信的安全,包括車與雲、車與車、車與路、車與人等通信安全和身份可信,二是遠程控制平台安全和OTA升級安全,同時要保護用戶App聯網安全,全方位的保護自身網路不被攻擊,進而保障每一位車主的安全。(大鵬)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門