缺料緩解+遷廠完成,友通在手訂單大出貨,明、後年沒有悲觀理由

【財訊快報記者王宜弘報導】IPC廠友通( 2397 )隨著缺料緩解以及遷廠桃園完成,產能大增兩倍,爆滿的訂單可望大舉出貨,營運反攻。副董事長李昌鴻指出,明、後年沒有悲觀的理由,第二季產品漲價效應從第四季開始發酵,毛利率也將由谷底陸續提升。

  友通前三季合併營收90.19億元,EPS 1.75元,其中,第三季毛利率跌破20%,來到18.33%低點。友通指出,合併營收成長主因為收購35%的Brainstorm股權並納入合併報表,但缺料衝擊,成本上揚,以及遷廠產生額外製造成本,導致單季合併毛利率驟降。

  李昌鴻表示,第二季是今年谷底,下半年隨缺料緩解,業績陸續回升。不過,9/10月因遷廠仍略微影響產出,如今遷廠已經完成,產能擴增達兩倍,加上自動化產線的導入,生產效率拉高,在缺料緩解之下,有利於手上爆滿的訂單陸續消化,第四季業績看好。

  資料顯示,友通目前共四大業務,第三季占比分別為本身的嵌入式業務31%,旗下其陽( 3564 )的網安業務14%,羅昇( 8374 )的自動化業務26%以及Brainstorm的Graphic共29%。

  李昌鴻表示,今年嵌入式產品線的谷底已過,未來將顯著成長;Graphic業務則隨著輝達(NVIDIA)的擴張而成長,展望樂觀;網安走高單價市場,前景亮麗;羅昇的自動化包括軟硬體整合,今年朝綠能加自動化整合發展,掌握ESG商機,明年展望亦相當正向。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門