順應國際保護動物福祉 調節血壓健康食品擬除動物實驗


【NOW健康 葉立斌/整理報導】衛生福利部預告修正「健康食品之輔助調節血壓功能評估方法」草案,名稱並修正為「健康食品之輔助調節血壓保健功效評估方法」。草案修正重點包括刪除動物實驗,以後不得使用動物來做實驗。


國人選購健康食品前,會看小綠人標章來做決定。而這些健康食品經常使用動物實驗來證明功效,不過動保團體經常質疑涉有虐待動物之嫌。在修法後,將全面刪除動物實驗。另外人體試驗條件也將轉趨嚴格。


衛福部於11月18日預告修正「健康食品之輔助調節血壓功能評估方法」草案,名稱並修正為「健康食品之輔助調節血壓保健功效評估方法」。本次預告草案修正重點:1.刪除動物實驗;2.修訂受試對象條件、受試人數及安全性監測項目;3.修訂數據統計分析方法與結果判定之規範及保健功效宣稱。「健康食品」所准許標示或廣告之保健功效及其宣稱敘述,取決於個別產品依據衛福部公告之保健功效評估方法,提出之科學實驗驗證結果。另外預告評論期有60天,各界有意見都能提出。


食品組簡任技正陳瑜絢說明,首先刪除動物實驗,是因應國際上採用的動物實驗倫理規範「3R」,也就是取代(Replacement)、減量(Reduction)與精緻(Refinement);同時本次針對人體試驗的規範也有調整,其中在人數方面,舊法在試驗組與對照組為20人以上,新法改為30人以上,量測與分析的方法也更加嚴格,也更加明確,讓業者能有所依據。本次僅針對血壓調節的健康食品,未來也將逐步調整其他類型的健康食品之評估方法。


衛福部強調,健康食品本質仍屬食品,不是藥,亦無治療疾病的作用,若身體有任何不良狀況仍應循正常醫療管道診治,切勿自行食用誇大功效或宣稱療效的產品,以免花錢又傷身。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸小雪來了!慢性病族群做好保暖準備 避免成低溫受災戶

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門