台灣關懷社會公益服務協會投身公益不遺餘力 推動兒少性剝削防制宣導工作深受學校師生好評

地方中心∕新北報導

110 年新北市政府與台灣關懷社會公益服務協會合作,辦理「花花世界陷阱多」兒少性剝削防制校園巡迴戲劇演出活動,在新北市偏遠地區展開20場次國小校園巡演宣導。透過生動活潑、 貼近生活的行動劇表演,與國小學童互動,協助學童認識兒少性剝削及數位暴力樣態,注意在生活中可能會遇見的陷阱,提升學生的警覺性,學會拒絕並保護自已。

台灣關懷社會公益服務協會自96年立案後,以關懷社會為基礎,持續推動各項公益活動,服務原住民、兒童少年、婦女、老人等弱勢族群,不遺餘力。台灣關懷社會公益服務協會理事長張德偉為資深媒體人,深知新興媒體對社會的深遠影響。

張德偉表示,隨著網路、智慧型手機的普及,網路兒少性剝削的事件也層出不窮,數位暴力及性剝削防制工作,刻不容緩。尤其近 2年因疫情的關係,改變了民眾的生活型態,居家上班、上課成為疫情期間維持正常生活的變通方式,3C產品濫用成為矚目的議題,兒少遭受數位暴力及性剝削的風險大幅增加。


▲台灣關懷社會公益服務協會團隊到淡水區中泰國小進行防制宣導的情形。(圖∕台灣關懷社會公益服務協會提供)

台灣關懷社會公益服務協會長年深耕兒少關懷活動,在服務中發現國小高年級學童即將進入青春期,對性有許多的幻想與好奇,加上渴望爭取同儕的認同,在人手一機的資訊時代,若無引導正確的價值觀念,學童可能接收到錯誤或是不適合的資訊,發生脫序或違法行為,造成無法抹滅的傷害及遺憾。

有鑑於此,台灣關懷社會公益服務協會與新北市政府合作,推動「花花世界陷阱多」兒少性剝削防制校園巡迴戲劇演出宣導活動,110年規劃辦理並於疫情趨緩後,積極於新北市貢寮區、雙溪區、瑞芳區、淡水區、汐止區、鶯歌區、新莊區、樹林區、五股區、金山區、萬里區及三芝區等地之20所國小進行兒少性剝削防制教育宣導,共服務約1,500名國小中高年級學童。貢寮區 澳底國小黃家裕校長除致贈感謝狀,更期待協會每年都能進入校園進行宣導活動。

台灣關懷社會公益服務協會為提升宣導的參與度及效果,協會結合專業的演員志工,透過生動活潑的行動劇,以貼近兒少生活的題材及流行用語,吸引學童的注意力並引發共鳴。提醒學童謹記性剝削防範口訣–「不拍攝、不引誘、不散佈、不持有」,避免學童成為網路性剝削的加害人幫凶;並強力宣導「113保護專線」、「110 報案專線」 的運用與功能,如果自己或是發現有其他兒童、少年、老人、身心障礙者遭受家庭暴力、性侵害、性剝削或性騷擾時,都可以撥打24小時全年無休的113保護專線,尋求協助,共同建構更綿密的保護網,減少不幸事件的發生。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門