國寶藝師「布袋戲偶帽工作坊」開課

▲《輝煌90技藝傳承:陳錫煌的昨日、今日與明日》巡迴特展於高雄市皮影戲館舉行。(圖/高史博提供)
▲《輝煌90技藝傳承:陳錫煌的昨日、今日與明日》巡迴特展於高雄市皮影戲館舉行。(圖/高史博提供)

布袋戲大師陳錫煌致力於傳統布袋戲的保存與推廣數十載,精通操偶、演奏、製作戲偶道具,在業界素有「萬能」的稱號,是布袋戲國寶級全方位藝師。今年適逢陳錫煌藝師90大壽,高史博透過台北偶戲館的協助,於高雄市皮影戲館策辦《輝煌90技藝傳承:陳錫煌的昨日、今日與明日》巡迴特展,並將於12月舉辦「布袋戲偶帽工作坊」課程。

特展展出至明(111)年2月27日,是南臺灣首次公開「陳錫煌布袋戲文物保存計畫」經典作品,展件包含陳錫煌藝師的刺繡及衣帽作品、修復的18尊戲偶,以及傳習學員的戲偶及演出創作等118件展品,藉由「昨日」的傳統、「今日」的傳承與「明日」的創新,呈現生生不息、不斷傳承之意念。

▲「布袋戲偶帽工作坊」規劃紮實解說與偶帽製作。(圖/高史博提供)
▲「布袋戲偶帽工作坊」規劃紮實解說與偶帽製作。(圖/高史博提供)

「說到這個傳統布袋戲,我一定不會讓他消失。」陳錫煌藝師出身布袋戲世家,13歲開始習藝,至今超過一甲子的時間和布袋戲緊密相連。過去數十年,他觀察到布袋戲文化逐漸消逝,深感傳統文化保存不易,除了在79歲時成立「陳錫煌傳統掌中劇團」,更致力於教學工作坊,秉持著有教無類的態度,不藏私地將獨門技藝、細膩的操偶技巧與高超的製偶手藝一一傳授,期望珍貴的掌中戲文化重新進入民眾生活。

高史博代理館長李旭騏表示,除了達到人偶一體的演出境界,陳錫煌藝師對角色造型非常講究,戲偶服飾、盔帽、道具等製作細膩,在疫情日趨穩定的時候,邀請大家走入皮影戲館一睹國寶大師的輝煌時光與傳承布袋戲文化的堅持。

配合特展,高雄市皮影戲館特別與陳錫煌師生合作「布袋戲偶帽工作坊」,將於12月4日在皮影戲館辦理兩日的紮實解說與偶帽製作,由陳錫煌藝師及其弟子林敏惠、林銘文師徒共同授課,透過對布袋戲偶角色瞭若指掌的專業,深諳布袋戲偶內外衣飾的盔帽、頭戴、道具,從研究角色造型、尺寸,到材料組合與繡工,將其細巧精湛的偶帽製作手法技術,傳授給課程學員,名額有限,活動報名請至高雄市立歷史博物館官網查詢。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門