借基布局跨年行情 長城基金兩主題基金接檔發行

  歲末年初之際,「布局跨年」呼聲再起,大盤行情也頗為配合。截至11月22日收盤,上證指數、深證成指、創業板指三大指數齊漲,兩市成交額連續22個交易日突破萬億。對此,海通證券認為,歲末年初的躁動行情是A股的固有規律,今年在A股估值尚可、微觀資金充裕,寬信用政策落地和企業ROE繼續向上背景下,跨年行情正徐徐展開。其中低估值的食品飲料、醫藥等板塊得到不少券商青睞。

  對此,長城健康消費混合基金(013293)擬任基金經理譚小兵也表示,今年以來消費、醫藥等核心資產經歷了不小調整,當前估值已回歸合理區間。短期來看,醫藥板塊左側買點大機率已現,四季度或將迎來右側買點機會。從長期投資來看,當下也已到達比較理想的入場時機。

  對於譚小兵的觀點,亦有不少券商在近期研報予以佐證。海通證券表示,從過去的歷史來看,食品飲料、家用電器、醫藥生物在四季度錄得正收益的機率較大,隨著後續數據的落地以及基金風格漂移後的回歸,四季度大消費或迎來估值修復。中信證券表示,政策緩解經濟焦慮,市場流動性依然寬裕,投資者配置共識提升下,低位價值板塊將領漲年末行情,建議增配基本面預期低位且估值回歸合理水平的部分消費及醫藥行業。

  基於對消費、醫藥行業良好布局時機的預判,長城基金趁勢發行長城健康消費基金。該基金聚焦健康和消費兩大高景氣賽道,重點關注中高端消費、智能家電、創新藥、高端醫療設備與器械、CXO、消費醫療等行業板塊。而由譚小兵擔綱的另一隻基金——長城大健康混合基金(A類:013037;C類:013038)將接檔發行,於11月29日起發售。

  譚小兵是近幾年長城基金旗下湧現出來的中生代實力派基金經理,證券投資經驗豐富,具有1年醫藥實業、8年醫藥行業研究和近6年基金管理經驗,擅長投資的領域包括醫藥、消費、電子、新能源等行業。

  經過多年打磨,譚小兵搭建起一套完善的投資體系,形成了「做景氣產業中的Alpha,賺產業發展的錢、賺公司業績增長的錢」的投資理念。她注重從細分行業的發展情況和標的公司所處產業鏈的上下游結構入手研究,從賽道、護城河及管理層三個維度挑選優質投資標的。投資風格上,譚小兵偏愛成長股,非常關注公司的長期空間,對短期估值的容忍度相對較高;組合上,採用自上而下與自下而上相結合的投資策略,集中行業、分散個股;對重倉股的要求較高,堅持挑選基本面和趨勢正處於共振的公司。

  這套體系經受住了近五年震蕩市場的檢驗,為投資者賺取了不錯的投資回報。基金定期報告顯示,截至2021年9月30日,譚小兵的代表作長城醫療保健近一年、近三年、成立以來收益率分別達25.44%、204.22%和354.23%,同期業績比較基準分別為-0.89%、42.19%和109.53%,超額收益十分顯著。

  展望後市,譚小兵表示,雖然近段時間以來A股市場跌宕起伏,但他對未來幾年的市場比較樂觀,中長期維度來看,在長期利率趨勢性下行以及居民存款逐漸步入股市的大背景下,A股市場長期慢牛的機率非常高。行業上整體看好醫藥、消費、新能源、科技等幾個比較大的方向。

  注:

  1、長城醫療保健基金成立於2014年2月28日,譚小兵自2016年2月3日接管。該基金自成立以來的年度業績及業績比較基準如下:2016、2017、2018、2019、2020年的業績/業績基準漲幅分別為-3.09%/-10.54%、9.98%/12.40%、-14.65%/-22.86%、71.15%/27.54%、73.98%/45.72%。

  2、長城創新驅動混合成立於2020年6月23日,譚小兵自2020年6月23日管理。該基金自成立以來的業績及業績比較基準為10.02%/18.38%。

  3、長城健康生活混合成立於2020年8月14日,譚小兵自2020年8月14日管理。該基金自成立以來的業績及業績比較基準為8.10%/-2.73%。

  4、長城醫藥科技六個月混合成立於2021年6月9日,譚小兵自2021年6月9日管理。該基金A/C份額自成立以來的業績及業績比較基準為0.29%/0.13%/-12.17%。

  5、以上數據來源於基金定期報告。

  風險提示:

  基金投資需謹慎,請投資者全面認識本基金的風險特徵,聽取銷售機構的適當性意見,根據自身風險承受能力,在詳細閱讀《基金合約》、《招募說明書》等信息披露文件的基礎上,謹慎投資。文中涉及的基金在長城基金評級中為中風險(R3)的產品,適合穩健型、積極型、激進型的投資者。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。中國基金運作時間較短,不能反映股市、債市發展的所有階段,基金的過往業績及凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成本基金業績表現的保證。在做出投資決策後,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資者進行投資時,應嚴格遵守反洗錢相關法規的規定,切實履行反洗錢義務。本投資觀點並不構成對投資者實質性的投資建議或長城基金最終的投資觀點。本公司不擬就任何依賴本文觀點作出的投資行為承擔責任。本產品由長城基金管理有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

  免責聲明:

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接受者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門