荷蘭首相大罵高呼「自由」口號的反防疫暴力抗議者為「白痴」

原標題:荷蘭首相大罵高呼「自由」口號的反防疫暴力抗議者為「白痴」

綜合路透社和美聯社報導,面對過去幾天歐洲大部分地區發生的抗議嚴格疫情封鎖措施的示威活動,各國政府周一(22日)懇請民眾保持耐心、冷靜,並去接種疫苗,與此同時,感染率再次飆升。

抗議者在荷蘭鹿特丹觀看燃燒的摩托車

而對於那些藉著抗議活動來煽動暴力的示威者,荷蘭首相馬克·呂特大罵他們為「白痴」。

「這是偽裝成抗議的純粹暴力,」呂特在回應自1月份全面封鎖以來這場最嚴重的騷亂時說,「我知道社會上有很多緊張,因為我們長期以來一直在應對新冠病毒帶來的痛苦。但我永遠不會接受『白痴們』僅僅因為他們不高興,就製造純粹的暴力。」他強調,騷亂者製造了「針對我們的警察、消防員和救護車司機暴發的純粹暴力」。

報導介紹,暴力事件於上周五(19日)晚在鹿特丹爆發,反對政府禁止未接種疫苗者進入公共場所的抗議活動迅速演變為暴力。

在連續三天的抗議活動中,有100多人被捕,上周五(19日)鹿特丹警方甚至動用實彈驅散抗議者,四人受槍傷。

報導稱,儘管荷蘭於11月13日重新採取了一些封鎖措施,但感染人數仍在激增。這給政府帶來不小的壓力,於是強制要求醫院縮減常規治療,以確保所有緊急病例都能得到治療。

荷蘭醫院危重病護理協會LNAZ負責人恩斯特·奎珀斯(Ernst Kuipers)表示,首名荷蘭患者將於周二(23日)被轉移到鄰國德國的重症監護(ICU)病房,以減輕荷蘭醫院的壓力。

荷蘭衛生當局周一報告說,24小時內新增確診病例2.3萬多例,這是自疫情爆發以來第二高的單日新增感染人數。

荷蘭衛生大臣雨果·德瓊格(Hugo de Jonge)強調,目前荷蘭離最壞的情況「相距甚遠」,那也就是醫院沒有足夠重症監護床位提供每個需要的病人。然而,他補充說,如果感染和住院人數持續上升,政府將考慮採取更多限制措施。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門