由世界冠軍指導、冰壺等運動融入,「冰雪課間操」走進石景山校園

原標題:由世界冠軍指導、冰壺等運動融入,「冰雪課間操」走進石景山校園

新京報快訊(記者 王景曦)11月23日下午,伴隨《律動冰雪》背景音樂的響起,石景山區古城第二小學分校的學生們開始在操場上做「冰雪課間操」。

石景山區古城第二小學分校的學生正在做「冰雪課間操」。石景山區供圖

操場上,學生們時而呈現出短道速滑的擺臂姿態,時而模仿冰壺運動的投壺姿態。該校體育教師陳競爭說,自從推出了這套冰雪操,孩子們上課間操的熱情明顯高了很多,「很多孩子平時也體驗過滑冰、滑雪之類的冰雪運動,所以做起操來感受到的趣味性更強。對我們體育老師來說,教授冰雪操的難度和普通課間操無異,拿冰壺運動這節操來說,教學要點就是讓孩子們弓箭步後退蹬直,上體正直,保持動作的連貫性和美觀度就行了,孩子們領悟得比普通課間操還快。」

據悉,為吸引更多青少年參與冰雪運動,石景山區在短道速滑世界冠軍趙楠楠的指導下,由體育教師和體育教研員、舞蹈教研員聯合創編了一套石景山區中小學生冰雪操——《律動冰雪》,將冰雪運動的技術動作串聯其中,形成一套風格獨特,賞心悅目的運動體操。

石景山區中小學生冰雪操《律動冰雪》的背景音樂節奏輕快,整套操持續5分30秒,共分為「預備節、滑冰運動、冰壺運動、花樣滑冰、滑雪運動以及整理運動」6節。

據悉,為了更好地在石景山全區推廣這套特色冰雪操,石景山區教委組織全區34所小學的體育教師集中學習了《律動冰雪》的全套動作,同時將錄製好的教學示範影片發送至每所小學,再由各校利用體育課、課間操等時間進行教授和學習。

石景山區古城第二小學分校校長何雲表示,整套冰雪操的動作符合廣播體操的科學性、趣味性、時代性等特點,同時提取了冰雪運動主要項目的動作要素,對增強學生身體協調性、培養節奏感、普及冰雪運動具有積極的推動作用,同時也豐富了學校的體育活動,對「雙減」後的課後服務內容進行了有效補充,但並未完全替代傳統廣播體操。

據了解,石景山區將繼續深化「帶動三億人參與冰雪運動」示範區創建成果,圍繞「服務冬奧、借勢冬奧、參與冬奧」,努力實現每所學校至少建立1支校園冰雪運動隊、特色社團或俱樂部,中小學生每人掌握1-2項冰雪運動技能的目標,讓更多的青少年享受到冰雪競賽的樂趣,迎接2022冬奧會的到來。

新京報記者 王景曦 通訊員 趙昂

編輯 樊一婧 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門