美稱委內瑞拉地方選舉不代表民意,中方:不應粗暴干涉委內政

11月23日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,11月21日,委內瑞拉舉行地方選舉。委國家選舉委員會宣布,根據99.2%的計票結果,執政黨贏得24個州的18個州長職位。激進反對派領袖瓜伊多拒絕承認選舉結果。美國國務卿布林肯質疑委執政黨操縱選舉、限制反對派公平參選,不承認選舉結果代表委民意,重申美支持所謂委「臨時總統」瓜伊多,並將繼續通過外交和經濟手段,促委政府釋放政治犯、保障委人民基本人權。拉美選舉專家委員會主席等多個國際觀察員組織對選舉過程的透明度和可靠性予以肯定。歐盟選舉觀察團尚未對選舉結果發表評論。中方對此有何評論?

趙立堅指出,中方密切關注委內瑞拉局勢,注意到此次選舉過程平穩、有序。委內瑞拉政府和人民根據本國憲法和法律舉行地方選舉,完全是委內瑞拉的內政,不應受到外部勢力的無端指責和粗暴干涉。

中方一貫堅持不干涉內政的原則,相信委內瑞拉政府和人民有能力處理好本國內部事務。中方呼籲各方尊重委內瑞拉民主制度及其實踐,尊重委內瑞拉人民的自主選擇,為政治解決委內瑞拉問題發揮建設性作用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門