十萬億規模氫能產業啟航 寶豐能源陽光電源等上市公司深度布局

原標題:十萬億規模氫能產業啟航 寶豐能源陽光電源等上市公司深度布局 來源:中國網財經

  中國網財經11月23日訊 在全球範圍內,發展氫能產業的呼聲和熱情日益高漲。據中國氫能聯盟預計,到2025年,中國氫能產業產值將達到1萬億元;到2050年,氫氣需求量將接近6000萬噸,氫能在中國終端能源體系中佔比超過10%,產業鏈年產值達到12萬億元,成為引領經濟發展的新增長極。

  預見到未來氫能產業的巨大空間和需求後,國內上市公司紛紛宣布布局氫能源產業鏈,並探索可大規模複製的產業模式。但目前制氫環節上仍以「灰氫」、「藍氫」為主,真正布局能帶來零碳排放「綠氫」的公司較少,多為在具備突出產業規模、資源稟賦與技術積累的行業龍頭。

  目前製備「綠氫」的主流技術為通過可再生能源電解水制氫。設備生產商隆基股份年內已成立氫能科技子公司,正式布局氫能產業,10月隆基股份首台鹼性水電解槽下線。此外,陽光電源也有電解水制氫的項目小規模投產,已建有光伏離網制氫及氫儲能發電實證平台、5MW電解水制氫系統測試平台。中國石化的首套質子交換膜(PEM)制氫示範站也於今年11月投用,並有兆瓦級電解水制氫示範項目在中原油田啟動建設,該示範項目預計2022年下半年建成,每天能生產1.12噸超純氫。

  寶豐能源(600989)作為全球最大的太陽能制綠氫企業,在氫能賽道上早已捷足先登,通過太陽能發「綠電」制「綠氫」、「綠氧」,在全球行業內創造了一條技術先進、經濟可行的「碳中和」科學路徑,成為「碳中和」的領跑者。項目全部達產後可年產2.4億標方綠氫和1.2億標方綠氧,制氫成本未來有望達到0.7元/標方,是全球最大的綠氫生產廠家,裝備單台產能全球最大、制氫成本低,助力化工產業鏈實現綠色零碳革新、推動新

  能源替代及交通綠色發展。據了解,寶豐能源以後每年以3億立方米的速度增長生產綠氫綠氧,按此推算,到2050年公司綠氫生產規模將達到90億標方/年。

  據《中國氫能產業發展報告2020》預計,到2050年,氫能在交通運輸、儲能、工業、建築等領域廣泛使用,全國將進入氫能社會。為即將到來的市場空間爆發做準備,寶豐能源積極與科研單位開展合作,深入研究太陽能、風能的應用和氫能的製造、儲運及多領域多場景市場化應用,未來將向制氫儲能、氫氣儲運、加氫站建設方向綜合發展,並通過與城市氫能源示範公交線路協作等方式拓展應用場景,實現氫能全產業鏈一體聯動發展。

  目前,氫能產業已迎來加速上升的「黃金期」,在這一波行業浪潮中,率先取得規模優勢,掌握「綠氫」這一稀缺資源稟賦並形成可複製產業模式的企業有望最先構建產業壁壘,並逐步削減成本,取得先發優勢,成為未來可再生能源發展新時代的領軍者。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門