又有企業清倉保險股權 三原因致股權頻頻變動

原標題:又有企業清倉保險股權 三原因致股權頻頻變動

21世紀經濟報導記者 葉麥穗   廣州報導   險企股權成燙手山芋,11月19日晚間,武漢當代科技產業集團股份有限公司(下稱當代集團)旗下兩家上市公司人福醫藥、天風證券發佈公告稱,擬向Chubb INAHoldings Inc.(以下簡稱「安達北美洲」)轉讓各自所持的華泰保險股權。今年險企股權轉讓已經達到23起, 從轉讓原因來看,多集中在三方面,一是股東需要聚焦主業;第二是中國不斷擴大金融服務業開放, 外資加大在華布局;第三則是部分股東的投資目標已經實現或者需要保持流動性而選擇變現。

兩家企業清倉華泰保險

根據公告,人福醫藥、天風證券同日清倉華泰保險股份,目的均是為了聚焦主業。此次股權受讓方安達北美洲為安達集團旗下公司。早在2002年,安達集團便入股華泰保險。2019年10月,安達百慕大保險繼續收購華泰保險股份獲批,目前,安達集團持有的華泰保險股權已超46%,若此次股權轉讓獲批,安達集團的持股比例將進一步提高。

今年來多家險企的股權發生變化,據中國保險行業協會披露的信息以及公開的產權交易信息進行的不完全統計顯示,今年以來,不包括增資擴股在內的險企股權變更已達23起。 

11月17日,中德安聯人壽宣布,已收到中國銀保監會上海監管局的批複文件,批准中信信託有限責任公司(下稱「中信信託」)將其所持有的中德安聯人壽49%的股權轉讓給安聯(中國)保險控股有限公司(下稱「安聯中國保險控股」)。

轉讓後,安聯中國保險控股持有中德安聯人壽100%的股權,中德安聯人壽將成為中國首家合資轉外資獨資的人壽保險公司。

除了上述兩家險企之外,包括愛心人壽、長生人壽、華海保險、信利保險等險企相繼發佈了23起股權變更公告(不包含增資擴股導致的股權變更)。

轉讓主要集中在三方面

此外,在主動轉讓之外,還有被動轉讓。 近日,亞太財險發佈公告,民生信託通過「以物抵債」形式取得亞太財險2.7%股權,持股比例則由17.3%上升至20%,成為亞太財險第二大股東。在這次股權變更前,亞太財險由武漢中央商務區股份有限公司持股51%,民生信託持股17.3%,億利資源集團有限公司持股15%,重慶三峽果業集團有限公司持股14%,新華聯控股持股2.7%。公告顯示,根據《北京市通州區人民法院執行裁定書》,新華聯控股持有的亞太財險2.7%股權因一拍流拍,北京市通州區人民法院裁定相應股權抵償給民生信託。股權變更後,其他股東持股比例沒有變化。值得一提的是,民生信託之前所持亞太財險17.3%股權,同樣是通過「以物抵債」方式從新華聯所得。

整體來看,股權轉讓的原因主要集中在三個方面,一是參股企業聚焦主業, 近兩年受疫情影響,世界經濟和中國經濟都受到嚴峻考驗,由於部分險企股東主業是實業,需要將更多的精力放在主業;二是中國不斷擴大金融服務業開放、大幅放寬金融業外資股比限制的政策,外資加大對華投資;第三則多出現在中小險企,由於當初股東投資目標已經實現,或者保持資金流動性要求將股權變現。

一家中型險企負責人在接受21世紀經濟報導記者採訪時坦言,當前保險行業處於轉型期,過去那種狂奔突進的發展方式已成為歷史。險企盈利時間拉長,若股東實力不夠,難以承擔長期虧損,往往會選擇退出;股東之間的矛盾也會影響企業運作,特別是股東比較分散的情況下,股權之間的平衡變得非常微妙,幾家股東「打架」的情況也時有出現,導致一些股東選擇退出。

(作者:葉麥穗 編輯:李伊琳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門