台大研發「噴鼻型新冠疫苗」,能對付Delta病毒!指揮中心這樣說

台大醫院今23日發表表示,目前研發出「噴鼻型新冠疫苗」,已證實在動物實驗能專門對付Delta病毒,抗體總量不輸上市疫苗,接下來台灣會不會納入疫苗其中之一?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

台大醫院團隊實驗更發現,噴鼻型疫苗比起傳統疫苗,能生成更多上呼吸道的IgA抗體,讓病毒一進入時發動攻擊,能減少病毒量,降低傳染力,可望減少突破性感染;負責疫苗研發的台大兒童醫院院長暨小兒部教授黃立民指出,噴鼻疫苗的全身性免疫反應不會像肌肉注射疫苗那麼強,副作用會相對和緩,但也可能出現短暫的局部腫脹、神經壓迫;噴鼻疫苗目前仍待人體試驗進行。

台大醫院擁有專利疫苗佐劑及Delta病毒RBD三聚體合成技術,正式公布新型「噴鼻疫苗」動物試驗成果,專門對付Delta病毒,抗體總量不輸上市疫苗,台大盼能透過產學合作完成臨床實驗,為世界貢獻更強效、安全、便利的抗疫武器。

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,此訊息應該是去採訪台大兒童醫院院長黃立民醫師的團隊,台大醫院有發表他們有第二代新冠疫苗,可能可以後續研發一些抗原,跟中和抗體檢測以及跟未來疫苗發展息息相關,還是看後續臨床的應用是不是能夠接著研發出適合試劑,或是相關疫苗以及檢測技術,我們都樂見。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87570

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門