11/25起可向醫院診所預約混打疫苗 第三劑擬不限定同廠牌

陳時中表示,11/25起開放混打可直接向醫療院所預約。(指揮中心提供)
陳時中表示,11/25起開放混打可直接向醫療院所預約。(指揮中心提供)

第15期疫苗將於25日開打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)宣布,25日起也開放混打的民眾可直接向各地合約醫療院所預約接種;此外,指揮中心會以施打同廠牌的方向準備好第三劑劑量,但並非規定只能打同款疫苗,會根據專家建議做決定。

指揮中心指揮官陳時中23日下午宣布,為加速疫苗施打並方便民眾接種,第15期開打日25日起也將開放混打的民眾可直接到地方指定醫療院所預約接種,凡是已接種第一劑AZ滿8週以上的民眾,第二劑要混打BNT或莫德納,無論已意願登記混打或尚未意願登記,都可免上預約平台預約,直接到醫療院所施打。

媒體詢問若疫苗屆期打不完,是否會先開放第一至第三類對象施打第三劑?陳時中說,整體第三劑安排尚未完成,「國外打的第三劑也都是跟原來的並沒有不同」,今年有打的幾款疫苗,指揮中心都會準備好,讓大家第三劑可打同廠牌,但並非規定只能打一樣的,會根據專家建議再決定。他說:『(原音)基本上,我們還是會照著可以讓大家打相同疫苗的這樣的可能性,不會把某一個廠牌全部都停掉,像今年我們有打幾種疫苗,明年我們會照這樣來準備,當然會去預估一定的數量,不是說只有規定大家一定能打一樣的,那還是要根據專家的建議,看有哪一些可做選擇,只是我們會這樣子準備。』

至於第三劑是否也會比照現行免上網預約的做法,開放直接到醫療院所施打?陳時中說,目前施打政策採三軌並行,包括預約平台、開放指定合約醫療院所以及造冊施打,指揮中心會視這段時間的施行成效再決定,但多管道預約接種的可能性仍較高。

對於台灣何時能夠取得次世代疫苗,陳時中表示,次世代疫苗上市的時間點可能要到明年下半年,目前大家發現既有的幾款疫苗跟次世代疫苗的效果並無差異,因此都沿用現有疫苗追加第三劑。

根據最新統計,國內COVID-19疫苗第一劑覆蓋率為77.15%,第二劑則為48.9%。陳時中說,現在疫苗預約比例都較低,主要是母數中有一部分民眾是一直都具資格但未預約的人,因此,預期未來預約比例會再往下降。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台大研發COVID-19鼻噴疫苗 可望降低突破性感染
外交部:積極爭取國產疫苗取得廣泛國際認證
第三劑誰先打?何時打? 指揮中心月底討論

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門