喜歡與人互動 22歲青年接受培力樂當居服員

(中央社記者吳欣紜台北23日電)全球受COVID-19疫情侵襲,青年就業面臨大挑戰,今年22歲的陳庭威因對未來迷茫決定休學,後來透過基督教芥菜種會青年培力計畫,因為喜歡與人互動,成為年輕居服員。

基督教芥菜種會與花旗基金會合作「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,4年來協助許多青年探索自我並就業技能訓練,今天召開記者會分享最新成果。

陳庭威今年22歲,大學就讀烘焙科系也曾是紅白酒盲飲選手,但因覺得人生沒有目標,後來在大二時毅然決定休學回到家鄉花蓮的名產店工作。

工作一陣子後,陳庭威發現他與人之間的互動只建立在買賣上,覺得空虛沒有成就感因而打退堂鼓,後來透過網路得知「Yes, I Can.青年就業培力」計畫便報名參加。

陳庭威接受媒體訪問指出,他透過培力計畫中的自我探索卡牌遊戲等,發現自己適合人與人之間的互動職業,加上考量花東地區老人眾多,於是投入居服員訓練班。

陳庭威透露,一開始他不敢接觸長者的穢物,且包含像是包尿布、管灌餵食等也什麼都不會,「我只會跟老人家聊天」,但後來透過實習漸漸熟練,有的老人也會反過來鼓勵自己,加上社工陪伴,讓他有信心堅持下去。

陳庭威說,因為自己個性很喜歡跟老人相處,加上自己出生在部落,在部落的年輕人也很少,老人缺少陪伴,擔任居服員其實也是當他們的家人,能夠給他們溫暖,因此他很享受這份工作,不會當作在上班,如今也已經穩定就業一年多。

芥菜種會社區發展處處長李士青表示,在後疫情時代,青年就業面臨更大挑戰,芥菜種會因應未來時代科技潮流趨勢如新媒體傳播、AI、線上銷售等,開辦多元專業技能課程如影像製作技能班、網紅小編20小時快手攻略班、3D列印設計技能班、OnePage銷售網頁製作與素材拍攝技巧班等,幫助對這些產業有興趣的學員,藉由學習基礎概念與實作體驗演練更能快速瞭解,若學員表達想進入該領域工作的意願,便透過媒合讓學員有實習或就業的機會。

基督教芥菜種會社區發展處主任游婷婷表示,培力計畫今年共舉辦52場自我探索課程、17場就業培力課程、16場短期技能訓練班,並辦理19場次的職場觀摩體驗,有253名學員接受培力並學得就業技能,如今已經幫助163名學員穩定就業。(編輯:管中維)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門