河南計生條例擬修改:子女3周歲前夫妻每年可各休10天育兒假

人口問題是關係中華民族發展的基礎性、全局性、戰略性問題。今年8月20日,第十三屆全國人大常委會第三十次會議通過了修改《中華人民共和國人口與計劃生育法》的決定,對優化生育政策、完善積極生育支持措施、保障計劃生育家庭合法權益等內容作出規定。

11月23日,河南省十三屆人大常委會第二十八次會議聽取關於《關於修改〈河南省人口與計劃生育條例〉的決定(草案)》的說明(以下簡稱《決定(草案)》)。省人大常委會擬修改《河南省人口與計劃生育條例》,與現行《河南省人口與計劃生育條例》相比,此次修訂刪除條文9條、新增5條、修改17條。

值得關注的是,《決定(草案)》明確,有子女經鑒定為殘疾的夫妻,可以再生育一個子女。此外,《決定(草案)》還明確了夫妻雙方育兒假,在子女滿三周歲前,每年應當分別給予夫妻雙方十日育兒假。

優化生育政策

一對夫妻可生育三個子女

採取綜合措施,調控人口數量,優化人口結構,促進人口長期均衡發展,取消社會撫養費,刪除與社會撫養費相關的處分規定。

提倡適齡婚育、優生優育,《決定(草案)》實施一對夫妻(含再婚夫妻)可以生育三個子女政策,已生育三個子女,有子女經鑒定為殘疾的夫妻可再生育一個子女。

明確育兒假

子女3周歲範圍內夫妻每年可各休10天

《決定(草案)》提出進一步完善積極生育支持措施。減輕家庭生育、養育、教育負擔,推動建立普惠托育服務體系,建設嬰幼兒活動場所及配套服務設施,加強對家庭嬰幼兒照護的支持和指導,設立父母育兒假。

「明確育兒假,是河南完善積極生育支持措施的一項重要內容,既具有可操作性,也符合當前育兒理念。」省人大常委會教科文衛委副主任委員王小平說。《決定(草案)》規定:符合法律、法規規定生育子女的,在子女年滿三周歲前,每年應當分別給予夫妻雙方十日育兒假,育兒假期視為出勤。保障婦女就業合法權益

為因生育影響就業的婦女提供就業服務

婦女懷孕、生育和哺乳期間按照國家和河南省有關規定享受特殊勞動保護並可以獲得幫助和補償。保障婦女就業合法權益,為因生育影響就業的婦女提供就業服務。

保障計劃生育家庭合法權益

在老年人福利、養老服務等方面給予優先和照顧

明確計劃生育家庭繼續享受現有的獎勵扶助措施。在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,按照規定應當享受計劃生育家庭老年人獎勵扶助的繼續享受相關獎勵扶助,並在老年人福利、養老服務等方面給予必要的優先和照顧。

對獨生子女意外傷殘、死亡的夫妻,在生活、養老、醫療、精神慰藉等方面給予全方位幫扶保障。有條件的地方可以對獨生子女意外傷殘、死亡且女方年滿四十九周歲的夫妻,在生活長期不能自理、經濟困難時或者住院期間發放護理補貼。年滿六十周歲的獨生子女父母可以參照執行。

鼓勵社會力量興辦托育機構

公共場所和女職工比較多的用人單位應配母嬰設施

推動建立普惠托育服務體系,規範托育服務。鼓勵和引導社會力量興辦托育機構,支持幼兒園和機關、企業事業單位、社區提供托育服務。支持有條件的機關、企業事業單位、社區提供托育服務。

公共場所和女職工比較多的用人單位應當配置母嬰設施,為嬰幼兒照護、哺乳提供便利條件。

另外,《決定(草案)》還規定,針對托育機構有虐待嬰幼兒行為的,其直接負責的主管人員和其他直接負責人員終身不得從事嬰幼兒照護服務,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門