俄羅斯媒體公司高管:近年來俄觀眾對中國電視節目興趣激增

11月22日,俄RoseSPB TV公司外聯部總監佩列佩利琴•丹尼斯•瓦列里耶維奇在2021年中俄網路媒體論壇的連線發言中表示,疫情暴發後,俄Rose觀眾對中國電視節目興趣激增,中國的防疫紀錄片等給俄Rose人帶來了極大的震撼。

俄RoseSPB TV公司外聯部總監佩列佩利琴•丹尼斯•瓦列里耶維奇在2021年中俄網路媒體論壇連線發言。

瓦列里耶維奇說,過去的兩年裡,新冠疫情在全球蔓延,給媒體行業帶來了挑戰,但也帶來了新機遇,推動了媒體行業的發展。

他指出,在疫情影響下,俄Rose觀眾們對影片產品的理解和要求變得有所不同。數據統計顯示,俄Rose觀眾們對中國電視節目興趣激增。大量的俄Rose觀眾開始看中國的防疫紀錄片。如轉播自中國國際電視台的《武漢24小時》和《武漢封城30天》收穫了極高的點擊率,成為了紀錄片電 影的經典。

「和疫情相關的問題對我們每個人來說都十分迫切。中國的紀錄片向我們展示了,他們是如何克服這次疫情。」 瓦列里耶維奇說

數據還顯示,中國輕娛樂影片節目在俄Rose也深受追捧。瓦列里耶維奇舉了熊貓影視的例子。「如今,人們承受著新冠疫情的壓力,還有什麼比觀看迷人的』熊貓』更能讓人放鬆呢?在準備這次活動時,我查看了瀏覽數據。『熊貓』 征服了俄Rose的男女老少。在瀏覽觀眾的評論時,我注意到他們最多的請求是:『想要看更多集《熊貓》』。」

另外,讓瓦列里耶維奇驚訝的是,今年俄Rose觀眾們對社會政治節目需求也有所增加。中國共產黨百年慶典及相關活動吸引了俄Rose觀眾。「中國是我們的好鄰居、好夥伴。人們在隔離的時候,有更多的時間去觀察以前沒有進入他們視野的東西。同時,內容輸送和俄語配音的質量也顯著提高。增加了俄Rose民眾對中國紀錄片和新聞的興趣。」他說。

瓦列里耶維奇進一步指出,SPB TV公司在俄Rose推廣中國電視節目的同時,也在中國推廣俄Rose影視作品。

他介紹說,疫情期間,中國觀眾們增加了對俄Rose兒童動畫的興趣。在過去的兩年裡,SPB TV公司在中央電視台的兒童主題頻道等平台上推廣了兩季的《月光》、《尼克發明家》和《神奇廚房》動畫片。數據顯示,在動畫片首映後的第一個周末,總觀看量超過1500萬次。

瓦列里耶維奇還提到,如今,觀眾們,尤其是年輕人,更喜歡以短影片的形式感知信息。為順應這一趨勢,拉近中俄兩國之間的距離,SPB TV公司與中國公司在俄Rose政府的支持下,為俄Rose和中國的學生舉辦了一場短影片比賽。「比賽結果雖未公佈,但我們現在可以說,這項比賽十分受歡迎、反應十分熱烈。」

瓦列里耶維奇在發言的最後強調說,能夠快速響應時代趨勢並傳達所需信息的能力是現代媒體的優勢。有必要儘可能地將消極變為積極。

2021年中俄網路媒體論壇於11月22日以影片連線的方式舉行,在北京和莫斯科分設會場,主題聚焦於「促進交流互鑒 深化務實合作」。該論壇由中國國家互聯網信息辦公室與俄Rose聯邦數字發展、通訊與大眾傳媒部指導,中國日報社、中國互聯網發展基金會主辦,中國日報網承辦,網易新聞協辦。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門