細節體現人文關懷——走近冬奧場館無障礙設施

原標題:細節體現人文關懷——走近冬奧場館無障礙設施

  新華社北京11月23日電 題:細節體現人文關懷——走近冬奧場館無障礙設施

  新華社記者季嘉東、張驍、邰思聰

  在第13屆冬殘奧會開幕倒計時100天之際,北京冬奧會和冬殘奧會各場館的無障礙設施建設已全部完成。賽時,所有參賽人員將享受到最優質的保障和最具人性化的服務。這份自信源於2021年輪椅冰壺世錦賽上主辦方的精心組織和熱情關懷。

  作為「相約北京」系列測試賽中唯一一個殘疾人體育賽事,2021年輪椅冰壺世錦賽在打造無障礙服務方面彰顯出東道主細緻入微的人文關懷,受到各國和各地區參賽隊員的認可。

  世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯尼斯曾誇讚:「國家游泳中心是我經歷過的歷屆冬奧會中最棒的冰壺場館。運動員更衣室、無障礙坡道等設施的設計非常精巧,考慮十分周到。」

  本屆世錦賽共有來自12個國家和地區的92人入住了中國殘疾人體育運動管理中心(以下簡稱「管理中心」),從10月17日開始,他們一直在這裏生活、訓練到10月31日。

  據朝陽區酒仙橋街道辦事處主任徐宏楨介紹,管理中心除了兩次邀請專家實地檢驗外,建設團隊還親自坐上輪椅進行各項測試。

  在餐飲上,無論是食品的採購、存儲,還是後期留樣,針對運動員的每一批食材都進行了病毒和興奮劑檢測。管理中心邀請高級廚師掌勺,對有需求的運動員進行個性化供餐。

  考慮到天氣變化,每個房間都準備了兩床被褥、電暖氣和馬桶墊,為方便外國運動員,工作人員在國產洗衣機、烘乾機上粘貼了英文標籤。為照顧有花粉過敏和其他既往過敏史的運動員,管理中心還在房間里安裝了空氣凈化器。

  從管理中心到「冰立方」,15輛福祉車全天待命,為運動員和隨隊人員保障通勤。原車廂中部的座椅被全部拆除,形成可同時搭載6輛輪椅的空間,後半部分則保留12個座椅供隨隊人員乘坐。輪椅區裝上了靠背、安全帶和扶手,車廂地板上設置8個地錨,用於固定輪椅。車廂後門沒有台階,且都配備了額外踏板,可連接車輛原有的無障礙踏板,降低上下車的坡度。

  「冰立方」場館和基礎設施副經理齊志廣介紹,從2018年3月開始設計到2020年11月建設完工,團隊根據《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》,對場館進行了無障礙升級改造,涉及道路、停車位、出入口、電梯、坡道、衛生間、更衣間、低位服務台、語音提示系統和無障礙標識系統等。

  國家游泳中心總經理楊奇勇說,國家游泳中心的看台無障礙座席及衛生間均比原來增加了一倍,將作為永久設施保留。和國家體育館一樣,「冰立方」也將最佳觀賽座席留給殘障人群。除了運動員、裁判組擁有專用坡道,組委會也為媒體看台設置了坡道,方便殘疾人記者參加報導。

  醫療團隊研究了4月的冬奧測試賽傷病情況,充分了解了以往冬殘奧會的大數據統計情況,針對輪椅冰壺運動傷病的特點形成了專門的醫療保障方案。

  場館內的團隊由北京清華長庚醫院組成,共派出39名醫護人員,其中有些是雙奧人員,具有豐富經驗。考慮到輪椅冰壺項目的特殊性,團隊涵蓋急診科、全科、骨科、外科、神經內科、康復科、呼吸內科和心血管內科成員,幫助運動員解決運動損傷、下肢感染、尿路感染等疾病。

  另一方面,999急救中心共派出19人、三輛救護車,24小時待命。北京大學第三醫院和北京朝陽醫院接收環內傷病人員,環外人員可在離場館最近的306醫院就診。

  場館醫療官吳聖介紹,醫療保障工作要做到觀念無障礙、信息無障礙、硬體設施無障礙和服務無障礙。為做到這幾點,醫療團隊賽前親身體驗場館的無障礙設施,為方便運動員檢測體溫,特意加寬檢測門;在場館內外運動員路過的地方準備了防疫物資,根據運動員的抓取高度進行擺放。

  國家高山滑雪中心的無障礙設施具有鮮明的地理特色。

  國家高山滑雪中心位於小海坨峰南麓,場館高差900餘米。因此,設計依山就勢,順應地形等高線進行「板片形式」布局,將自然起伏的山地間建起四組水平布置的平台,通過無障礙電梯、道路系統相連接,冬殘奧會期間還會有無障礙班車穿梭其間。

  這裏共建設無障礙衛生間18個、無障礙電梯19個,索道11條。其中轎廂式纜車可供輪椅使用,轎椅式纜車滿足下肢殘疾運動員帶滑雪器使用,並建設了專供冬殘奧會使用的拖牽索道。

  位於北京市順義區後沙峪地區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館是全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館,包括冬殘奧冰球比賽訓練館、輪椅冰壺訓練館以及綜合樓三個部分。

  中國殘疾人體育運動管理中心工程環境部部長趙根祥介紹,本著「逢棱必圓、逢角必圓、逢坎必平」的原則,場館採用全平面設計,不存在任何凸起高差,所有的牆面陽角都做了抹弧處理。

  通道的無障礙扶手採用兩層設計,分別距離地面70厘米和90厘米,可滿足不同人群需求。無障礙電梯的電梯門採用透明玻璃,方便轎廂內外進出。除了在正常高度設置的上、下按鈕外,在距離地面20厘米處還設有一組,方便輪椅使用者直接用輪椅觸碰。衛生間創新使用了自主創新研發的雙位排水控制系統,牆面設有兩個控制按鈕,同時方便了上肢殘疾或下肢殘疾人士。

  無障礙理念正在走向更廣泛社會群體。

  北京市交通委員會總工程師李公科介紹,截至11月22日,北京市交通委已完成冬奧場館周邊市管城市道路排查,涉及1000處盲道、坡道和10處公交站台。地鐵老線車站無障礙設施、59部爬樓車、142部輪椅升降平台改造年底前將全部完成。同時,智能公交導乘系統建設方案制定完成,「北京交通APP」上添加了無障礙信息。本市還將逐步調整城區無障礙公交車配置,確保年底前配置率達80%。

  北京市重大項目辦副主任丁建明表示,北京2022年冬奧會與冬殘奧會堅持「同步規劃、同步實施」的原則,冬殘奧會共涉及北京和延慶賽區3個競賽場館、20個非競賽場館。所有競賽場館無障礙設施建設已隨場館建設同步實現完工。

  他表示,北京2022年冬殘奧會將繼北京2008年殘奧會後進一步增強全社會無障礙意識、提升城市無障礙設施水平、完善無障礙環境建設,各界人士將攜起手「一起向未來」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門