山東首個阿托品滴眼液獲批上市,可延緩近視但並非「神葯」

近日,山東省眼科醫院官方微信公號發佈消息稱,0.01%硫酸阿托品滴眼液11月18日正式作為山東省內首個獲批的0.01%硫酸阿托品滴眼液院內製劑上市使用。

近視一旦發生,不可逆轉,只能延緩其進一步進展。此前低濃度阿托品滴眼液被許多人奉為控制近視的「神藥」,在國內未有藥品上市的時候許多人前往海外代購。山東省眼科醫院在上述消息中也提到,很多家長想盡辦法海外代購阿托品滴眼液,應用難以規範。

低濃度阿托品滴眼液真的是控制近視的「神藥」嗎?去年5月10日舉行的國務院聯防聯控機制關於科學用眼預防近視新聞發佈會上也有記者提出了這樣的疑問。

「目前國內還沒有提高視力和控制近視發展的藥物推廣。」北京同仁醫院副院長、眼科主任魏文斌明確表示,近年來,確實有研究發現,低濃度的阿托品也就是0.01%的阿托品可以延緩兒童近視的發展。但是低濃度的阿托品眼藥水也不是「神藥」,有一部分兒童點了低濃度的阿托品以後會出現怕光、近距離看東西不清,阿托品過敏反應等情況。還有一部分孩子點了0.01%的阿托品眼藥水,也不能夠有效控制近視的進展。

山東省眼科醫院在上述文中提到,獲批上市的院內製劑0.01%硫酸阿托品滴眼液,給廣大近視兒童青少年提供了一種新選擇,可以幫助控制眼軸增長、延緩近視進展,減少近視相關並發症。目前,0.01%硫酸阿托品滴眼液作為院內製劑主要針對年齡範圍為6周歲至青春期的兒童青少年,尤其是有高度近視家族史(早期發病)者可較早干預。

同時,山東眼科醫院也指出,雖然大量臨床研究已經證明該藥對兒童青少年近視控制的有效性,但是並不是所有人都適合使用其延緩近視進展,需要醫生指導下使用。

山東省眼科醫院將0.01%硫酸阿托品滴眼液經過縝密的院內製劑研發流程後,報山東省藥品監督管理局審批。山東省藥品監督管理局通過技術審評、現場檢查、樣品檢驗等工作,在程序不減、標準不降的前提下予以加快辦理,於2021年9月30日完成醫療機構製劑註冊審批,藥品於2021年11月18日正式作為山東省內首個獲批的0.01%硫酸阿托品滴眼液院內製劑上市使用。

山東省眼科醫院在上述消息的評論區中回復網友諮詢時表示,該藥一盒30支,售價196元。

值得注意的是,此次獲批上市的阿托品滴眼液屬於處方藥,需要在山東省眼科醫院近視門診挂號,由醫生判斷是否適合使用並現場開具。

魏文斌在上述發佈會也強調,不要只依賴眼藥水來防控近視,減少近距離用眼,注意用眼姿勢、增加戶外運動才是防控近視最重要的方法。同時應該提早到醫院做健康檢查,監測近視的發生髮展趨勢並及時干預。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門