秦洪看盤|熱門主線分化,A股市場震蕩積蓄新做多能量

周二A股市場出現強勢震蕩格局,主要是因為周一強勁領漲的汽車電動化、智能化主線有所疲軟,使得此類個股較為集中的創業板指、科創50指數受阻回落蓄勢。不過,電子煙板塊、軍工板塊、金融地產板塊、節能電機板塊、數字貨幣板塊等品種漸趨活躍,顯示多頭並未因指數受阻而沮喪,而是在積極尋找潛在熱點,等待新的向上突破契機。

投資主線資金被分流

雖然近期存量資金的主力部隊圍繞汽車電動化、汽車智能化對應的新興產業主線大力布局,但是,交易型資金仍然在四處突擊,希望能夠尋找到短線彈性較大的交易品種。因此,他們對有著信息催化劑的相關品種有著極為敏感的反應機制。當全球流動性擔憂有所緩解之後,他們立馬想到估值數據處於低位的金融地產股,畢竟金融地產行業對流動性的敏感度極高。

更何況,中國恆大(03333)的股價走勢漸趨活躍,進一步放大了交易型資金對流動性邊際寬鬆的預期。因此,在周二,不少交易型資金開始湧入金融地產股。比如,券商股的強勢,萬科A(000002)等地產股在盤中的脈衝式分時走勢,從一個側面說明交易型資金開始加大對低估值傳統產業股的布局。

這必然會對汽車電動化等投資主線產生資金的分流效應。更何況,這些投資主線的龍頭品種,均出現短線漲幅過大、短線浮籌增多的態勢。所以,此時的持股心態有微妙的變化,一旦出現新的交易熱點,就會引發這部分籌碼套現。因此,隨著金融地產股的活躍,資金分流效應顯現,此類個股在盤中出現回落,進而對創業板指、科創50指數等產生一定的壓力。

增量產業股仍是主角

不過,就短線走勢來說,交易型資金的出擊對短線熱點的演繹趨勢雖然產生一定的干擾力量,使得熱門主線在周二盤中一度回落,但是,從今年以來的熱點演繹大趨勢來看,汽車電動化、汽車智能化、儲能為代表的新型電力、軍工、元宇宙等產業增量持續拓展的新興產業股才是主流資金關注的焦點品種。

這一方面是因為增量產業一直是成長股的集散地。畢竟,從業績成長的角度來說,只有持續拓展的增量產業,才會催生持續高成長的強勢股。這也得到今年以來相關增量產業龍頭股的一系列會計報表數據的佐證,比如鋰電池,儲能對應的IGBT、逆變器等龍頭上市公司2021年三季報的營業收入數據就超過了2020年全年數據,這從一個側面說明增量產業龍頭股的高成長性。

另一方面是因為源源不斷的邊際增量資金也願意加大對成長股的配置力度。今年以來北上資金為代表的增量資金的主要配置方向就是寧德時代(300750)為代表的汽車電動化受益類主線。與此同時,相關統計數據也顯示,無論是公募基金還是私募基金,他們新近發行的基金,大多配置了增量產業股。

周二盤中,雖然增量產業的核心主線有所休整,但部分細分領域仍然有增量資金積極加倉的態勢,比如,受益於汽車電動化的節能電機領域等品種的強勢就是最好的例證。

因此,在持續超預期、持續快速增長的業績數據以及持續不斷的增量資金的買力支撐下,增量產業股仍然是A股的核心品種。所以,短線資金分流並不會改變增量產業股持續回升的大趨勢,在後續行情演繹中,創業板指、科創50指數仍然是A股的引導力量。在操作策略上,也需要加大對增量產業股的進一步配置力度。

(執業證書:A1210612020001)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門