海南「十四五」規劃構建面向南亞、東南亞的金融服務中心

中新社海口11月23日電 (記者 王子謙)海南省人民政府辦公廳23日對外發佈《海南省金融業「十四五」發展規劃》(簡稱《規劃》),提出到2025年初步建立與高水平自貿港相適應的金融體系,著力構建面向印度洋、太平洋的金融窗口和面向南亞、東南亞的金融服務中心。

過去五年海南金融業整體實力上升,跨境金融業務快速發展,但總體規模依舊偏小。「十四五」海南將重點發展貿易金融、消費金融、科技金融、綠色金融、涉海金融等,計劃到2025年金融業增加值突破千億元人民幣,金融行業占 GDP比重達到10%。

「十四五」期間海南加速金融業全方位對外開放,包括鼓勵境外金融機構落戶海南,建設海南自由貿易多功能賬戶體系。鼓勵創新面向國際市場的人民幣金融產品及業務,擴大境外人民幣投資海南金融產品的範圍。

為探索國際金融合作新模式,海南將構建與東南亞和海上絲綢之路沿線國家及地區合作的先導區。開展與東南亞地區在資本引進、人才培養、金融開放、監管創新等方面的合作,探索跨境金融監管沙盒合作機制。推動建立並加快融入面向東盟的區域性市場,鼓勵東盟國家主要金融持牌機構在海南自貿港參與試點並落地業務。推進與易建聯酋及其他中東北非國家的機構在私人銀行、財富管理、投資管理、金融科技等金融服務業前沿領域的深度合作。

為推動金融業務和產品集成創新,「十四五」期間海南計劃在全島全域開展數字人民幣試點,探索具有海南自貿港特色的數字人民幣應用場景。此外還將逐步培育海南自貿港離岸人民幣市場。在國際金融要素交易市場打造上,海南擬建設國際清算所和國際知識產權交易所,推進國際能源、航運、產權、股權和大宗商品等交易場所國際化發展。

「十四五」期間,海南將健全與貿易投資自由化便利化相適應的跨境投融資新體系,以國內現有本外幣賬戶和自由貿易賬戶為基礎,構建金融對外開放基礎平台。推動跨境貨物貿易、服務貿易和新型國際貿易結算便利化,加快打造區域性離岸新型國際貿易中心。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門