楊德龍:預測短期走勢是徒勞的 要多關注企業內在價值

  11月23日,周二兩市維持震蕩的走勢,而消費板塊開始逐步回升,近期消費和新能源輪番表現帶動了市場人氣。

  第四季度特別是臨近年底,很多投資者都在期待跨年度行情。從過往經驗來看,年底出現跨年度行情的機率是比較高的,一方面臨近年底,之前被錯殺的一些優質龍頭股有可能迎來恢復性上漲的機會,另一方面一些基金會進行博弈排名,也有動力拉抬重倉股。從跨年度的角度來看,春季攻勢有望出現,所以這次反彈的行情有望延續到春季。但是當前市場大幅上升的動力依然不足,經濟復甦力度下降加上流動性並不太寬鬆,所以更多的是呈現出小步慢跑的趨勢,市場的機會仍然是結構性的。

  從大方向來看,被錯殺的消費白馬股以及其他優質龍頭股可能會迎來恢復性上漲的機會,而新能源板塊繼續保持強勢走勢。上周很多投資者擔心新能源板塊出現大幅回調,我建議大家從中長期的角度去看待新能源的表現。實現碳中和的時間是到2060年,也就是未來40年新能源都會是一個重要的主題,所以建議大家要從中長期角度去配置新能源龍頭股,或者是投資前海開源新能源基金等投資新能源的基金來抓住中長期的機會。

  海外市場方面,鮑威爾連任美聯儲主席,這是由美國總統拜登提名的。美聯儲在貨幣政策方面依然是保持了較為寬鬆的貨幣政策,雖然已經實施了Taper,也就是從11月份開始每個月減少150億美元的債券購買規模,但是仍然保持零利率。拜登表示,在美國繼續對抗新冠疫情之際,提名鮑威爾連任美聯儲主席將能維持美聯儲政策的穩定性,同時拜登盛讚了美聯儲在新冠疫情重創全球經濟後的一系列舉措,稱這是白宮決定給予鮑威爾第二個任期的重要依據。拜登表示,目前美國仍在承受著新冠疫情的衝擊,消費者正在承受物價上漲的衝擊,許多人仍處於非常艱難的狀態,而鮑威爾成功領導美聯儲應對疫情後的市場動蕩和失業激增,使得美國經濟重回正軌,拜登稱他為「充分就業的信徒」,認為鮑威爾將會是繼續促進就業市場復甦的正確人選,同時也有能力應對通脹,受此提振,美股的銀行股普遍出現上漲。

  從近期美股的表現來看,依然是保持了強勢的走勢。美國的上市公司盈利能力較強以及積極的財政政策都推動了美股繼續保持強勢,拜登一上台即簽署了1.9萬億美元的經濟刺激計劃,而近期又簽署了1.2萬億美元的基建投資計劃,這些都推動了美股的強勢,打破了很多人的擔憂。在加息方面美國明年上半年加息的可能性不大,現在最早的預測是到明年6月份有可能會首次加息,這也就意味著未來半年,貨幣政策方面很大可能依然是保持比較寬鬆的狀態,美股的強勢走勢可能還會延續一段時間。

  之前很多人擔心美股一旦出現泡沫破裂可能會拖累A股的表現,但事實上美股一直是表現強勢,並沒有出現崩盤的跡象,而A股市場的走勢其實和美股的關聯度不高,A股更多的是受到國內的經濟形勢和流動性影響,並不會太多地被美股影響。而美股現在雖然出現了估值處於歷史高位的風險,但是美股依然是保持強勢走勢,近期更是多次創出新高,所以對於美股不必過於擔心。

  從全球資本市場來看,全球資本市場在疫情衝擊之下依然是保持了強勢的狀態。特別是美股、印度股市等都是過去十 年表現最好的股市,A股相對落後,這反過來也為未來A股市場的上漲奠定了一定的基礎。預計2022年A股仍然會呈現結構性行情,過去三年每年年底我都會發佈第二年的十大預言,今年在12月中旬我也會先發2022年十大預言,敬請期待。

  很多投資者在面對市場波動時,很難保持一個良好的心態,最終在低點賣掉優質的股票,而在高點則追高一些泡沫比較嚴重的股票,造成了投資的虧損。其實買了股票就意味著你要不停地面對股價的波動和賬戶的盈虧,這確實是一件很考驗心理素質的事情。

  格雷厄姆認為,股票之所以出現不合理的價格,很大程度上就是因為人類的貪婪和恐懼。情緒實際上是一種理性和感性混合的產物,這意味著股票價格大幅波動難以避免。他的觀點是請投資者不要將注意力放在市場波動上,更不要在股價出現大幅上漲後立即購買股票,也不要在股價出現大幅下跌後立即出售股票,而是要看公司的基本面有沒有發生改變。

  價格波動對真正的投資者有一個重要的意義,就是讓投資者有機會在股價大幅下跌時買入心怡的股票,而當股價大幅上漲到危險的時候,則是要停止買入甚至賣出股票,這樣便可能等到市場糾錯的時候,這時候便是投資者賺錢的時候。

  無論是債券還是普通股,在任何一個期限較長的時間內都可能會發生價格的波動。我們做投資,要減少看盤的頻率,忽略短期市場的波動,更多地去做長期的投資。而很多人依據短期市場的波動進行低買高賣,但是卻往往做成了高買低賣造成了虧損,這一類投資者也很容易陷入投機的陷阱之中。如果一旦陷入投機陷阱,投資者完全根據自己的預測去進行擇時交易,就一定要給自己定一個可能虧損的財務上和心理上的準備。

  從價值投資角度來看,我們要用合理的估值方法對股票進行定價,根據股票背後公司的價值來選擇買入和賣出,而不是根據股價的波動,這樣才能夠真正以合理的價格甚至是便宜的價格買入好公司的股票,這也是格雷厄姆和巴菲特一派終身強調的價值投資。

  價值投資之所以難,是因為很少有人能夠做到,市場上遍布著各種各樣可以幫助投資者獲利的投資方法,而這些方法大都最終沒有經受不住市場的長期考驗,而很多甚至成為騙術。關於其中的原因,格雷厄姆也給出了他的看法:有些方法之所以獲得支持,是因為它在某個時期表現的很好,或者僅僅因為它能夠與以往的統計記錄相適應,而隨著一種理論被大眾接受,大家都用這種方法,這也會對市場行為產生影響,也就是我們熟知的所謂「套利者本身消滅套利機會」。

  聰明的投資者應該怎麼投資才能獲得良好收益呢?第一,要清楚普通投資者不可能通過努力預測股價短期的變化來獲利。第二,努力將自己的策略建立在傳統方法之上是不現實的,比如說等到出現明顯的熊市信號時才去購買股票。第三,市場每時每刻都在波動,而很多投資者需要很強的意志力來防止自己出現錯誤的操作。第四,一個公司股票超出賬麵價值的溢價越大,決定公司內在價值的基礎就越不穩定,因此在投資的時候,對於估值過高的股票還是要保持謹慎。第五,價格波動對真正的投資者只有一個最重要的意義,就是使得投資者有機會在股價大幅下降至合理時做出購買的決策,同時在股價大漲至瘋狂的時候理智地拋售。除此之外,投資者最好忘記股市的存在,更多的關注自己的企業經營的情況。

  而A股市場能夠穿越牛熊周期,能夠忽略短期市場波動投資者少之又少,我們只要能夠在底部去布局優質龍頭股,然後耐心等待市場完成調整。比如說我管理的前海開源優質龍頭基金在建倉期即遇到優質龍頭股調整,逢低進行了布局,從而耐心等待市場回歸理性。從長期來看,通過配置優質龍頭股,可以安心地分享企業成長的回報,這是比較好的一個投資策略。

  芒格認為長期持有一支股票所帶來的年化收益率大致相當於這個公司的ROE,而巴菲特的股票投資只投資於ROE大於20%的公司,在A股市場上能夠大於20%的公司多數都是消費白馬股,這也給我們帶來很大的啟示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門