京津冀首趟直通芬蘭中歐班列開行

原標題:京津冀首趟直通芬蘭中歐班列開行

中新社石家莊11月23日電 (李曉偉 趙丹媚)23日11時,隨著一聲汽笛長鳴,京津冀首趟直通北歐芬蘭的中歐班列駛出石家莊國際陸港,前往芬蘭首都和最大港口城市赫爾辛基。

  此次班列共搭載100個標準集裝箱,貨物主要為光伏設備、醫療器材、機械部件、傢具等,貨重634.05噸,貨值3443.32萬元(人民幣,下同),行程9600公里,預計歷時20天左右。

  據了解,赫爾辛基線路是石家莊國際陸港開通的第八條國際線路,也是繼俄羅斯莫斯科、白俄羅斯明斯克、德國漢堡、波蘭馬拉舍維奇、法國巴黎之後新增的第六條歐洲線路。

  「赫爾辛基線路的開通,標志著京津冀地區到歐洲的目的地站再次擴容。」石家莊國際陸港國際班列事業部經理李江娜表示,該陸港不斷織密中歐班列國際運輸網路,全力推動構建石家莊北上歐洲、西至中亞、東聯日韓、南接東盟的國際物流通道和全球陸海貨運配送體系,正逐步形成通達全球、陸海內外聯動的國際化內陸樞紐。

  石家莊國際陸港是河北省融入共建「一帶一路」的重要載體,中歐班列繼續保持穩定高位運行。截至目前,該陸港今年已開行中歐、中亞班列160列,發運標箱逾1.58萬個,進出口貨值31.96億元,同比分別增長84%、90%和119%,成為中國中歐班列體系中的生力軍。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門