從經濟協作區到協同發展區 福建加速邁向共同富裕

原標題:從經濟協作區到協同發展區 福建加速邁向共同富裕

(經濟觀察)從經濟協作區到協同發展區 福建加速邁向共同富裕

中新社福州11月23日電 (記者 龍敏)從2020年中國GDP前50強城市的綜合梳理可見,福建有泉州、福州、廈門、漳州四個城市入圍,其中泉州、福州首次躋身GDP超萬億元(人民幣,下同)俱樂部。這四個城市均位於沿海地區,其GDP總量已佔了福建GDP總量的約四分之三。

  由是,福建再念「山海經」,加快建設閩東北、閩西南兩個協同發展區,從更高層面統籌區域協調發展,加速邁向共同富裕。

區域協調發展的「福建方案」

  今年是「十四五」開局之年,福建提出,念好新時代「山海經」,穩步實施閩東北、閩西南兩個協同發展區發展規劃,推動重大項目共建、公共資源共享、產業配套協作、生態保護協同、社會治理聯動。

  長期以來,由於經濟發展條件、資源稟賦、產業基礎等因素的差異,福建山區與沿海發展不平衡。早在1981年,福建就發出「大念『山海經』,是不是福建的根本出路」之問,由此開啟了「抓好山海兩條線」、實施山海協作的區域發展戰略的探索之路。

  福建山海協作持續多年,但發展不平衡不充分的問題並未解決。2018年,福建瞄準高質量發展,將閩東北、閩西南兩個經濟協作區提升為協同發展區,推動閩東北和閩西南兩個協同發展區加快發展。在福建師範大學經濟學院教授黃茂興看來,將有效推動區域發展更深、更廣、更緊密融合,成為解決發展不平衡不充分問題、深化山海協作、推動城鄉統籌的「福建方案」,推動共同富裕。

  突破行政區劃壁壘,閩東北、閩西南兩大協同發展區加快一體化布局,不斷走深走實。具體看,兩大協同發展區立足產業特點和資源稟賦,對接產業薄弱環節和重點突破方向,探索跨市縣聯合招商,構建產業跨區域轉移激勵機制,支持合作共建產業園區,統籌抓好重大產業協作鏈群建設。

  今年9月30日,興泉鐵路江西興國至福建清流段、浦梅鐵路福建建寧至冠豸山段正式開通運營。至此,福建出省鐵路通道增至11條。

  隨著交通大動脈的建成、一體化市場的形成,山區的自然資源優勢、后發優勢成為福建沿海地區高質量發展的重要支撐。福建省政府發展研究中心研究員朱四海認為,通過基礎設施先行工程的長期投入,福建已發展到「藤瓜融合」的系統集成新階段,推進空間開發模式由「點軸開發模式」向「城市群開發模式」轉變,推進以閩東北、閩西南兩大協同發展區為主導的板塊經濟融合發展、一體化發展。

中心城市與都市圈成強引擎

  日前,閩東北閩西南兩個協同發展區建設領導小組辦公室印發通知,做深做實新時代山海協作,努力推動兩個協同發展區建設形成更多可視性成果,構建高質量的區域一體化發展和區域競爭新優勢。促進區域中心城市各展所長,形成以中心城市引領都市圈發展、都市圈帶動協同區發展的新模式。

  黃茂興認為,邁向共同富裕過程中要充分發揮福州、廈門等沿海城市以及福州都市圈、廈漳泉都市圈的帶動作用。

  繼南京都市圈后,福州都市圈獲批成為中國第二個國家級都市圈。根據規劃,福州都市圈聚焦跨市級行政單元的發展需求,落實共同發展願景,協調差異化發展訴求,加強政策聯動、交通一體化、產業一體化、市場一體化、生態一體化、公共服務一體化。

突出公共服務資源共享

  福建早期的山海協作,更多體現在沿海地區對山區的對口幫扶上。而今天,再念「山海經」推動共同富裕,不僅聚焦經濟發展,也突出公共服務資源共享。

  福州市兒童醫院牽頭組建福建「閩東北兒科聯盟」,83家醫院在學科建設、科研合作、人才培養、遠程醫療、雙向轉診等領域進行深層合作。福州兒童醫院有關負責人介紹,在科研合作、人才培養、遠程醫療、技術交流、雙向轉診等領域展開合作,開展區域內多中心研究,形成兒科各種疾病大數據福建樣本。

  山青水綠是閩東北、閩西南協同發展永恆的底色。今年7月,南平、福州、莆田、寧德、平潭「四市一區」林業局(資源生態局)共同簽訂閩東北協同發展區松材線蟲病等林業有害生物聯防聯控框架協議。福建農林大學教授戴永務認為,推進區域協調發展,不但要推進區域經濟的協調發展,更要加強區域經濟社會民生生態等各方面的協同發展。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門