中國開展史上最大規模農業種質資源普查 瀕臨滅絕資源重獲發現

原標題:中國開展史上最大規模農業種質資源普查 瀕臨滅絕資源重獲發現

中新社北京11月23日電 (記者 陳溯)中國農業農村部23日對外表示,今年3月以來,中國啟動了新中國歷史上規模最大的農業種質資源普查,目前普查取得階段性進展,一些瀕臨滅絕的資源重獲發現。

  在當天召開的農業農村部新聞發布會上,中國農業農村部種業管理司副司長孫好勤表示,農業種質資源是國家戰略性資源。新中國成立以來,中國先後組織過兩次全國農作物和畜禽種質資源徵集調查,距今已過去了30多年和10餘年。事實上,農業種質資源無論在種類數量和區域分佈上,都始終處於動態變化中,特別是工業化、城鎮化和氣候變化加劇了資源消失的風險。

  「新形勢下開展全國性的農業種質資源普查,加快摸清資源家底、實施搶救性收集保護、發掘一批優異新資源,已成為實現種業科技自立自強、種源自主可控的一項緊迫任務,對打好種業翻身仗、推進種業振興意義重大。」孫好勤說。

  為做好種質資源保護,實現種業振興,中國啟動了新中國歷史上規模最大的農業種質資源普查,從今年起,利用3年時間,全面完成農作物、畜禽和水產資源普查,摸清資源的種類、數量、分佈和性狀等家底,搶救性收集保護一批珍稀、瀕危、特有資源,實現應收盡收、應保盡保。

  孫好勤表示,截至目前,農作物種質資源方面已全部完成共2323個縣的普查與徵集,畜禽方面行政村普查覆蓋率達到97.6%,水產方面普查覆蓋率超過95%,普查工作取得了階段性成效。

  「通過普查,發現了一大批新資源,搶救保護了一批珍稀資源。」孫好勤表示,新收集農作物種質資源2.08萬份,新發現鑒定畜禽遺傳資源18個,新收集水產養殖種質資源3萬余份,這些資源有的年代久遠、有的珍稀瀕危、有的承載了農耕文明和傳統文化,特別是填補了青藏高原畜禽遺傳資源普查的空白。同時,新採集豬、馬、牛、羊、鹿、駱駝等6大畜種的遺傳材料5萬份,中山麻鴨、上海水牛等瀕臨滅絕品種在此次普查中重新發現並得到妥善保護。

  據介紹,國家農作物種質資源庫、國家畜禽種質資源庫、國家海洋漁業生物種質資源庫等國家級種質資源庫建設也取得重要進展。國家農業微生物種質資源庫升級改造有關工作也開始啟動。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門