打造國內影視基地新標杆,東方明珠數字影視基地揭幕

11月23日,東方明珠數字影視製作基地暨影視工業4.0示範實踐區項目(以下簡稱「東方明珠數字影視基地」),在上海臨港新片區正式奠基開工,這是上海文化廣播影視集團有限公司、東方明珠新媒體股份有限公司繼東方智媒城後,又一產業集聚重磅項目。

啟動儀式現場

作為公司BesTV+流媒體戰略的空間載體,東方明珠數字影視基地位於臨港新片區綜合產業區內,佔地面積超8萬平方米,將依託SMG、東方明珠新媒體在內容、科技、服務等領域的資源優勢,精準把握影視產業需求和產業融合機會,疊加臨港區位和政策優勢,廣泛攜手生態合作夥伴,著力打造中國影視工業4.0時代影視基地新標杆,在「十四五」開局之年為上海城市數字化轉型添磚加瓦。項目一期預計2023年投入使用。

SMG黨委書記、董事長、東方明珠黨委書記、董事長王建軍表示,東方明珠數字影視基地將抓住城市數字化轉型契機和影視工業數字化升級趨勢,以打造文化品牌、服務區域發展、賦能產業升級為核心要求,重塑影視工業和媒體行業的生態系統,打造代表中國影視工業最前沿水準的示範性產業園區。

國內影視工業化的提速,需要硬設施和軟環境的協同支持。東方明珠數字影視基地以「1(基地)+1(園區)」展開整體規劃,規劃總建築面積約19萬平方米,項目一期預計2023年投入使用。

硬體配套方面,數字基地將建造LED智能攝影棚,開發全流程數字化工具,引入設備租賃、道具搭建、燈光系統、媒資傳輸等國際級高品質設施,同時配備「7X24」一站式標準化服務,免除內容創製的後顧之憂。基地8個高標準數字影棚中,包括1個5000平米影棚、2個3000平米影棚,其中5000平米影棚工藝凈高22米,為目前國內最高。所有影棚都具備同期錄音標準,頂部設有工藝天橋,可滿足影視製作聲學、工藝弔掛及數字化異地協同要求,以及LED智能虛擬影棚的工藝要求。

軟體服務方面,基地將以一站式菜單化系統,打造運營體系全流程的標準化管理服務。同時,SMG、東方明珠新媒體將聯合行業協會等機構,在基地設立影視服務窗口,為入駐企業提供專業諮詢、輔導和服務通道。此外,基地還將打造影視技術培訓中心、影視版權交易平台,引入影視文化大師工作室等,有力連接全球範圍內影視資源,助力基地內企業實現優勢互補。

目前,數字影視基地已列入臨港新片區重大項目。未來,基地內企業將可享受臨港新片區在文化領域投資入駐、作品創作、人才培養和稅收等方面的扶持和激勵政策。

雲平台、AI置景、VR/AR 數字化建設激活產業新動能

隨著數字化建設的推進,數字化思維的火花也點亮了影視產業鏈各環節。東方明珠數字影視基地以「科技+文化」雙引擎驅動,廣泛應用雲計算、AI虛擬置景、VR/AR、大數據等智能技術利器,以一個數字化驅動、前後期融通、全鏈路貫通的創新流程體系,為電 影工業4.0提供數字化的解決方案。

在虛擬拍攝、虛擬置景等方面,基地將提供數字化硬體和軟體的基礎設施,創新引入的LED影棚和虛擬數字置景技術將為內容創製提供無限可能。LED智能影棚相較綠幕技術,畫面更完美,還可自由切換場景,將大大縮短製作周期。虛擬數字置景以智能人機交互、動作捕捉技術和AI演算法為核心,提供數字置景方案,實現所見即所得。園區將提供超過1萬個虛擬場景庫,並配備萬兆網路數字引擎支持。

基地將一改傳統影視基地重前期、中期而輕後期的陳舊樣貌,以雲計算、雲儲存和雲製作搭建數字化底座支撐,打通業務流場景,建構一個涵蓋劇本評估、中期拍攝、數據傳輸、後期製作全流程,以及藝人主創數據管理、攝製過程風控管理的影視數字化多功能應用平台,推進從決策到宣發的各環節更精準高效運行。

「與國內動輒以旅遊經濟為名打造影視基地不同,東方明珠數字影視基地以局內人視角,從行業前沿趨勢研判,布局一體化配套服務和全域數字化基建,又有臨港實打實的政策扶持,其前景值得看好。」一位行業資深人士表示。

內外打通集聚資源 SMG、東方明珠新媒體再添線下載體

東方明珠新媒體自推進流媒體戰略以來,「線上+線下」的新消費模式已具雛形,此次數字影視基地的落地,將為流媒體生態再築新的護城河。項目建成後,SMG旗下東方衛視、百視TV眾多重大項目的錄製,尚世五岸主投主控項目的孵化都將在此展開,與各大影視公司的合作也值得期待。基地將打造「影視游」從創製運營到服務消費的生態閉環,搭建影視、綜藝、電競和會展等業態融合共生的感知文化創意平台。

不止於此,基地還以開放姿態,廣泛連接外部優勢資源。啟動活動上,多個合作項目同步揭牌。「文化產業綠色發展研究中心」由國研經濟院牽頭,產業頭條、明珠影科和小土科技合作共建,以流程與技術創新形成低碳、低成本發展模式及綠色低碳投融資合作模式,打造全國首個文化產業綠色低碳節能型園區。規劃階段,基地充分考慮到大型錄製設備、大功率照明等集中能耗需求,將引入約2萬㎡分散式光伏清潔能源,預計年發電量超300萬度,以實際行動踐行雙碳目標。

東方明珠-視覺藝術實訓基地由東方明珠新媒體與上海視覺藝術學院共建,將致力於產學研深度融合,旨在提供實景拍攝的培訓場地和教學指導,為學校提供實習和就業機會,重點培養影視行業的應用型技術人才。基地還將與設計服務方——中廣電設計院一道,共同編製影視基地設計建設標準白皮書,通過確立專業影棚製作標準和標準化場景應用,形成全國影視製作行業推廣樣本,助力全國新影視工業體系建設。

此外,東方明珠數字影視基地將廣泛吸收國內外優質項目運營的成功經驗,實現高規格運營管理,並以辦公、商業、配套等綜合收益拉動項目表現。業內人士指出,通過產業資源集聚、科技創新賦能和標準服務,東方明珠影視基地將有望實現生產方式和生產能級的突破,重塑影視工業4.0生態。

從更深層看,SMG和東方明珠新媒體已在上海實現東方智媒城和臨港數字影視基地兩大文化產業集聚區的重要布局,其在文化領域的資源經驗將輻射整個區域,為新一輪「上海文化」品牌數字化發展提供積極助力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門