走近全球甜品大師,紀錄片《給你一點甜》即將甜蜜上線

不是主食,卻比主食更加誘人的精緻甜品,總是在不經意間出現在街角巷尾。它們以「甜頭」自居,已然成為美好嚮往的具象化表現,成為幸福生活中不可或缺的角色。

由Discovery、優酷、東方明珠新媒體、雲集將來合力打造的紀錄片《給你一點甜》,將於11月24日甜蜜上線。

該片聚焦全球甜品文化,以趣味盎然的分集主題呈現豐富多樣的甜品故事,帶觀眾領略各國甜品文化、明星甜品師的最新創意以及特色甜品的極致之美。

《給我一點甜》海報

有個性的甜品師

攝製組克服了疫情帶來的巨大挑戰,在中、法、意、日、韓等多國同時進行拍攝,最大程度地呈現了全球多元的甜品文化。《給我一點甜》以甜品為互動設計的線索,圍繞甜品的誕生故事或甜品所承載的情感,對甜品師進行跟拍採訪,捕捉甜品妙趣橫生的故事及其動人心魄的美感,深入挖掘甜品與人之間的交互共振。

甜品師們都有自己獨特的個性。對當代藝術的狂熱讓巴黎斜杠青年弗朗索瓦的作品從不局限於甜品領域;日本東京赫赫有名的甜品師神田廣達必須聽著搖滾才能做好甜品;甜品店店主波波堅持認為自己只是個樸實無華的翻糖蛋糕師,完全不喜歡網紅這個稱呼。

當然,甜品師追求的並非甜品之美本身,還有那期間寄託的人與人之間的友誼、親情以及關於美的共鳴。他們不僅是匠心獨運的甜品師、技藝精湛的冰雕師、甜品界的化學專家,也是職業經歷頗為豐富、最懂女人心的70歲單身漢,是為不能吃葷腥的父親打造爆漿口感冰凍小籠包的孝子,是為兒子製作巧克力曲奇以遙寄思念的慈父。

多元的甜品文化

顏值、冰品、糖史、創意、治愈、儀式感是與甜品息息相關的重要元素,是甜品的魅力所在,也是本片的分集主線。《給我一點甜》第一季共6集,每集38分鐘左右,從不同維度探討甜品的審美意韻與文化意義。

對於甜品來說,顏值即是正義。法國甜品師弗朗索瓦通過嘴唇的形狀來呈現食物的慾望、傳遞女性的氣質;翻糖蛋糕師波波截取葉子盛極轉衰的那一刻,成就了個人的獨有風格;豆沙裱花的包「福」設計復活了古老的文化,讓傳統米制糕點重獲新生。

紅唇
豆沙裱花糕

冰品中潛藏著冰和甜的隱秘聯繫——溫度越低,果糖的甜度越高,也見證著東西文化交匯的成果。冰品源於中國,古代貴族早已在三千年前開始便使用冰窖存冰。冰雕卻起源於講究浪漫跟情調的法國貴族宴席文化,從誕生起就和西式甜品密不可分。儲存和雕刻的技藝讓冰得以在與甜品的碰撞中不斷擦出新的火花。

甜品不僅能夠給人以味覺享受,還能提供給人以寶貴的情緒價值。韓國演員具都誾因疫情接不到通告,巧克力讓她在低谷里抖擻精神,迎接新一年的挑戰;神田廣達用白巧克力蛋糕以為自己的搖滾樂隊隊員們帶去簡單的快樂;旅居世界的法國甜品師皮埃爾,用山胡椒巧克力慕斯把喜悅送給公益甜品學校的孩子。

甜品是儀式感最好的載體之一。曾為了事業放棄家庭的法國甜品師用當年改變自己命運的獲獎甜品踏上了與女兒的和解之旅;日本和果子匠人子承父業,以極具儀式感的「一果流」享譽世界;來自義大利撒丁島的「滬漂」因為疫情缺席奶奶大壽,用蜂蜜乳酪麵餅作為情感鏈接給奶奶送去祝福。

「好看」的甜品

本片還運用大量精緻的特寫鏡頭生動地描摹了甜品之美。

薰衣草
果凍
翻糖蛋糕之「幻境」

現代翻糖一經問世就在甜品界掀起了一場顏值革命,隨著翻糖的種類越來越多,每個甜品師都可以根據創作的需要進行配比;胡椒粉、薄荷和蔓越莓的組合,為慕斯蛋糕營造出甜蜜而辛辣的口感,讓味覺頗具跳躍性以更好地喚醒食客的情緒。

創意不斷拓寬著甜品的邊界,讓如今的甜品界花樣頻出。法國巴黎的甜品師伊洛蒂以自己的寵物貓為靈感設計了一款貓型馬卡龍;腦洞清奇的日本甜品師加藤把極為昂貴的靜岡甜瓜掏空,在裏面塞滿甜品製成了甜瓜蛋糕,因此一夜成名;食品造型師在48小時高壓下創作出了一座完全由甜品構成的童話小鎮。

新的技術讓甜品的顏值得以進化、味道更加豐富,用心的創意讓傳統的技藝更好地適應當代社會,重新煥發生機與活力。

中式甜品也在這股推陳出新的浪潮中不斷精進。淮揚點心製作精緻、層次分明、口感酥鬆,改良版的明酥在吸收現代色彩的同時承繼了中國傳統韻味;翻糖蛋糕師周毅研發升級了翻糖材料,用美輪美奐的翻糖人偶手辦,向世界講述著獨屬於中國的傳奇與故事。

明酥之「包你滿意」
翻糖之「少年武則天」
翻糖之「嫦娥」

一個又一個精緻美味的創意甜品,承載著甜品師的精湛技藝、人們對於生活的美好嚮往;一個又一個甜品故事,記錄著東西方文化交流的軌跡,挖掘著傳統文化的當代魅力。

11月24日起,《給我一點甜》將於每周三零點登陸優酷和BesTV,邀觀眾共同進入由甜品師和攝影師共同搭建的新潮、熱情且富有底蘊的甜品世界。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門