未來網:歐萊雅等洋奢品牌收割的是「虛榮稅」「不自信稅」

近日,知名化妝品品牌歐萊雅因「雙十一」預售價格遠高於現貨價而被消費者質疑為虛假宣傳,兩次道歉仍無法平息消費者的怒火,而老牌國貨蜂花,則在「卑微哭窮」中迎來了消費者的一波「野性消費」。一段時間以來,大量國際大牌屢屢「翻車」後捲土重來,而國貨卻在全球化的浪潮下夾縫生存,難道真的是國貨質不如人?還是消費者深陷歐萊雅等洋奢品牌設置的消費陷阱中無法自拔?

打著高端旗號,自詡時尚前沿,歐萊雅等洋奢品牌收割的是智商稅嗎?好像也不完全是,如果從「稅種」上較真,應該收的是「虛榮稅」和「不自信稅」。「貴的就是好的、國外的就是高級的」依然被部分國人奉為圭臬,而這些洋奢品牌恰恰依靠了他們崇洋媚外的心理,在中國市場站穩了腳跟。緊接的就是大量的營銷手段,將自己的產品和「高奢」、「精緻」等形象聯繫在一起,讓消費者產生一種「使用這些高級的產品自己也就更高級」的錯覺,並且消費者在大量宣揚單一美的廣告中容易陷入深深的容貌焦慮,最終心甘情願地繳納「虛榮稅」和「不自信稅」,成為「刀俎」下的「魚肉」。

然而,這種利用並不斷放大消費者的虛榮心和自身容貌焦慮的營銷手段,其成本卻又由消費者來承擔。鋪天蓋地的代言宣傳、無孔不入的平台軟廣以及直播博主的賣力叫喊,所有的宣傳成本都被計入了商品價格中,使得洋奢品牌們服務不到位,價格卻能一路狂飆。無論消費者在哪個主播的直播間中拿到了「全年最低價」,也不可避免地成為了這種品牌溢價的最終買單者。

與這些洋奢品牌隨處可見的營銷廣告相比,蜂花等老牌國貨則顯得「寒酸」多了。萬年不變的樸素包裝、10年僅漲價兩元的價格、至今無處罰記錄的良好信譽,但這些並沒有讓蜂花的銷售額蒸蒸日上,相對低調的經營模式讓它陷入了「酒香也怕巷子深」的困境。隨著國潮崛起,消費者對中國文化的自信提升,眾多老品牌紛紛回歸。蜂花等老牌國貨應藉此東風,堅守初心不斷打磨質量,不要辜負了廣大消費者的信任,更要守正創新,走出老一套的「酒香不怕巷子深」的宣傳模式,積極擁抱互聯網,拉近和年輕網友的距離,改變自己陳舊的品牌形象,做大做強。只有這樣,蜂花等老國貨品牌才能真正成為民族品牌,與洋奢品牌們一較高下。

無論是洋奢品牌還是國貨老牌,如何對待消費者都是擺在其面前的必答題。將消費者當作「韭菜」的,最終只會被消費者所唾棄;只有尊重消費者,才能在市場上走得長遠。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門