澎湃馬上評:建立負面清單,把「水很深」的娛樂圈擰擰乾

  馬上評|建立負面清單,把「水很深」的娛樂圈擰擰乾

  澎湃特約評論員 白晶晶

  11月23日,中央網信辦印發《關於進一步加強娛樂明星網上信息規範相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),旨在進一步加強娛樂明星網上信息規範,維護良好網路輿論秩序,營造更加清朗的網路空間。

  坊間流傳一種說法,娛樂圈「水很深」。有的藝人在舞台和網上享受萬丈榮光,實則德不配位,私底下甚為齷齪;有的藝人長年「佔著頭條」沒作品,光靠炒作緋聞醜聞博眼球;有些「小鮮肉」為了搏出位,買熱搜、發動粉絲控評,一個比一個玩得溜……

  如此,流量靠「刷」、人設靠「造」、評論靠「控」、口碑靠「營銷」的造星模式,不僅讓明星藝人變成資本豢養的牽線木偶,讓優秀的文藝作品更難出頭,更攪得互聯網輿論生態烏煙瘴氣,侵佔了大量公共資源。

  《通知》來得正是時候。它開宗明義地亮出了兩板斧:加強正面引導+建立負面清單。尤其是後者,對挑動粉絲群體互撕謾罵、攻擊對立,刺激誘導粉絲群體進行過度消費、非法集資、非理性打投等突出行為,旗幟鮮明地說不。

  《通知》中的具體內容,條條劍指娛樂圈亂象,尤其招招針對飯圈醜行、惡行。

  比如,在加強帳號管理方面,既有統一標準——對違法失德明星藝人採取聯合懲戒措施,全網統一標準;又有區別對待措施——根據粉絲數量、傳播能力、信用評價等情況,對明星帳號進行分級管理。

  統一標準、聯合懲戒,是嚴防違法失德明星藝人轉移陣地、「曲線復出」的利器,它針對的是所有明星藝人。近年來,一些明星把「做戲先做人」的底線拋諸腦後。在他們眼中,出鏡就能撈金、惡名也有流量。一旦犯事,或甩鍋給「帳號被盜」,或換一個平台繼續「營業」,或蟄伏待機等待互聯網記憶失效。統一標準、聯合懲戒專治這些病症,通過提升明星違法失德的成本,阻斷其黑紅之路。

  分級管理是抓大頭、保證管理成效的關鍵。《通知》要求,各平台要摸清明星帳號註冊底數;對達到一定量級的明星帳號建立重點關注清單,實時監測和動態預警;對針對熱點敏感話題發佈帶偏節奏、混淆視聽、煽動極端情緒內容的明星帳號,及時採取處置措施,並向主管部門報告。如此三條,有緩有急、有輕有重,將保障監管的公平性和有效性。

  此外,《通知》要求嚴厲處置娛樂營銷帳號及其所屬MCN機構。對發佈涉明星拉踩引戰或刷量控評等信息的娛樂公眾帳號,從嚴處罰。這深挖到娛樂圈亂象的根源,有利於監管的全面化和責任化。

  在規範明星信息網上呈現方面,《通知》按演藝作品、個人動態、商業活動等進行了細緻區分,要求演藝作品信息不得扎堆呈現,明星日常生活、家庭成員等個人信息不重點呈現,商業信息應顯著標明廣告字樣等。這給明星及其背後的娛樂公司、商業機構劃定了運作紅線。對公眾來說,一點開網站熱門推薦、熱搜榜單,滿眼皆是明星家雞毛蒜皮那點事的現象,將成為過去。

  網上娛樂圈「水很深」不是一天兩天,是時候徹底除菌烘乾了。把藏污納垢的淤泥清一清,把炫富拜金的渣滓倒一倒,把扭曲畸形的審美正一正,才能迎來清新的文藝新風。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門