嬰幼兒染腦脊髓膜炎致死率達4成 

▲醫師提醒,流行性腦脊髓膜炎病程進展快速,初期症狀類似感冒或是流感,家長應提高警覺別輕忽。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
▲醫師提醒,流行性腦脊髓膜炎病程進展快速,初期症狀類似感冒或是流感,家長應提高警覺別輕忽。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

秋冬是流感與各種呼吸道疾病好發時節,也是流行性腦脊髓膜炎盛行的時節,全球每年病例數可達120萬,尤其嬰幼兒更容易受感染。今(23)日台灣兒童感染症醫學會召開記者會提醒,腦膜炎發病初期症狀與流感類似,病程進展快速,若有相關症狀應盡快就醫。

流行性腦脊髓膜炎是腦膜炎雙球菌所引起的侵襲性感染,台灣兒童感染症醫學會指出,每年全球病例數可達120萬人,台灣每年約有10~20人確診,尤其好發於嬰幼兒,以及軍營、住宿學生等密集生活型態地區,死亡率約為10~50%,嬰幼兒致死率可達4成,後遺症比例也高。

馬偕兒童醫院醫師邱南昌說明,流行性腦脊髓膜炎發病初期8小時內,可能會有發燒、噁心、嘔吐、活動力差等,症狀類似感冒或流感,家長不應輕忽,發病12~15小時可能會有畏光、頸部僵硬等症狀,接續可能會出現精神錯亂、休克、多重器官衰竭,病程進展快速。

馬偕紀念醫院兒童感染科主任紀鑫提醒,有別於新冠肺炎感染者與重症患者多為50歲以上族群,流行性腦脊髓膜炎感染者有近3成為4歲以下幼兒,因其抵抗力差,感染機會是常人的500~800倍,且即便倖存,還可能會有腦性麻痺、智力損傷等長期併發症,建議嬰幼兒可以接種疫苗預防重症與死亡。

紀鑫指出,若是先天或後天脾臟缺損、人類免疫不全病毒疾病或感染、先天性補體缺損或是原發性免疫缺損、正在接受或是準備接受補體抑制劑eculizumab治療者、正在接受或是準備接受造血幹細胞移植者,或是即將前往國外的民眾等,也可接種B型流行性腦脊髓膜炎四成份疫苗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門