攜手三十載 中國東盟經濟合作啟新篇

原標題:攜手三十載 中國東盟經濟合作啟新篇

(經濟觀察)攜手三十載 中國東盟經濟合作啟新篇

中新社北京11月23日電 (劉文文)從1991年建立對話關係,到中國-東盟建立對話關係30周年紀念峰會上正式宣布雙方建立全面戰略夥伴關係,30年來中國-東盟關係不斷發展、深入,已成為東盟同對話夥伴關係中最具活力、最富內涵、最為互利的關係之一,尤其在經濟合作方面取得了顯著成就。

  數據顯示,2020年東盟躍升為中國最大貿易夥伴;今年1-10月份,中國與東盟貿易達7033.4億美元,同比增長30%。

  中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧在接受中新社記者採訪時表示,很高興看到這30年來雙方關係由量變到質變,睦鄰友好和經貿合作成果豐碩。30年來的事實證明,雙方合作有益於中國和東盟各國睦鄰友好關係的鞏固發展、經濟增長,有益於區域經濟增長乃至全球經濟增長。

  在中國現代國際關係研究院東南亞和大洋洲研究所副所長張學剛看來,中國與東盟在經濟合作的框架性安排相當「豐滿」,充分預示著未來巨大的發展潛力。中國東盟2010年正式建立中國東盟自貿區,隨後達成了自貿區升級版協議,即2.0版。此次峰會指出,在數字經濟領域創造更多貿易機會,培育合作新增長點,努力建設更加包容、現代、全面和互利的中國-東盟自由貿易區。「如今,推進中國東盟自貿區3.0升級版建設已成為共識。」

  中國商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平對中新社記者表示,30年來,在中國和東盟相互信任的基礎之上以及中國改革開放的推動下,雙方經歷了「黃金十年」的經貿合作發展階段;在「一帶一路」框架下,雙方更朝著全方位、系統性的合作方向不斷邁進。「如今,我們正致力於朝『鑽石十年』的方向發展。」

  峰會發表的《中國-東盟建立對話關係30周年紀念峰會聯合聲明》(下稱《聯合聲明》)透露了中國和東盟哪些經濟合作信號?

  張學剛表示,「《聯合聲明》中經濟合作部分亮點紛呈,不但切合雙方需要,並且具有實現的可能性和意義。」

  許寧寧則稱,《聯合聲明》充分預示著雙方經濟合作前景可期。

  《聯合聲明》中提及,歡迎《區域全面經濟夥伴關係協定》將於2022年1月1日生效,共同有效落實該協定;有效落實中國-東盟自由貿易協定及其《升級議定書》「未來工作計劃」剩餘內容,努力建設更加包容、現代、全面和互利的中國-東盟自由貿易區。「這預示著雙方進一步以開放市場推進合作。」許寧寧說。

  《聯合聲明》中提及,加快落實《中國-東盟關於「一帶一路」倡議同〈東盟互聯互通總體規劃2025〉對接合作的聯合聲明》,開展互利和高質量合作,鼓勵亞洲基礎設施投資銀行等金融機構提供相關支持,實現高標準、惠民生、可持續目標。

  對此,許寧寧指出,這意味著雙方進一步以互聯互通推進合作。張學剛也表示,「一帶一路」和東盟互聯互通的接軌是《聯合聲明》中的一大亮點。

  《聯合聲明》中提及,探討《東盟數字總體規劃2025》與《中國-東盟關於建立數字經濟合作夥伴關係的倡議》及其行動計劃對接,加強在數字經濟、智慧城市、人工智慧、電子商務、大數據、5G應用、數字轉型、網路和數據安全等領域開展合作,迎接第四次工業革命。建立更加緊密的科技創新夥伴關係,對接雙方各自創新發展戰略,培育合作新動能。

  許寧寧談到,這表示雙方進一步以創新合作抓住發展新機遇。張學剛則指出,中國東盟科技創新夥伴關係是一個新提法,圍繞科技創新夥伴關係,推動經濟和新業態的合作也是亮點之一。

  「中國和東盟是全球富有活力的兩大新興市場,明年《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)將正式實施,東盟是倡議者也是核心,中國是積極的推動者和支持者。這兩個市場再加上另外四個合作夥伴,所形成的全球最大的一體化市場,有利於幫助中國和東盟的經貿合作關係進一步深化。同時,區域內部的貿易和投資也會有新的增長動力,全球供應鏈、價值鏈的銜接和合作也會更加緊密。」張建平說。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門