劉穎喆:「品質住宅匠造專家」的多元賽道之路

華髮股份執行副總裁、華東大區董事長劉穎喆近來有點忙。去年年底,華髮在武漢漢口中心區域先後獲得的兩幅優質地塊,都已轉化為產品——公園首府、都薈天地兩個項目售樓部和示範區均已開放,並計劃在11月底開盤。「我們希望一如既往,在獲得較好的市場口碑的同時,樹立起『品質住宅匠造專家』的品牌形象和影響力,並以此出發,在城市運營、產城融合、城市更新等多元賽道上齊頭並進。」

粵港澳「龍頭」重回漢口

珠海華髮集團有限公司組建於1980年,與珠海經濟特區同齡,是珠海兩家龍頭國企之一,也是珠海知名的綜合型企業集團和全國知名的領先企業,於2016年起連續四年躋身"中國企業500強"。目前布局以及從珠海拓展至北京、上海、廣州、深圳、武漢等內地六十多個主要城市和香 港、澳門、舊金山、特拉維夫等地。

在珠海,華髮向來是高端品質住宅的領導者。這一嵌入骨子裡的特質,被華髮一路帶到武漢。「今年四季度,華髮有兩個重要的項目即將入市。這兩個項目都位於武漢,是我們深耕武漢市場的一個重要舉措。」劉穎喆介紹道。

據悉,去年年底,華髮取得武漢漢口中心區域兩幅優質地塊。一幅位於漢口核心區航空路,是中國地質大學校區原址,如今被打造成漢口城市中心難得的、總體量超過45萬平方米的綜合項目,即武漢華髮公園首府。項目匯聚了漢口的醫療資源、配套了兩所幼兒園、一所小學和約5萬平方米的商業。華髮以大圍合式進行項目整體的規劃布局,精心營造了中心景觀綠地,再加上原址上的一條保留梧桐大道,打造了一個真正的「公園裡的家」。項目整體產品面積段是98-173平方米的三房和四房產品,滿足城市精英人士生活需求,以小面積實現大功能。特別是143平方米的四房產品,戶型可變,面積相對適中,卻做到了居家功能的更大化,極具性價比。

另一幅地塊位於漢口新二環、解放大道,緊鄰武漢凱德,是一個規模接近百萬平方米的綜合體項目,即武漢都薈天地。該項目所在板塊,屬於發展潛力巨大的漢口新興發展區域。項目一站式滿足了家庭生活需要,外立面仿公建化,採用新古典主義風格園林,與軌交1號線及規劃中的23號線直接接駁。自帶12年一站式教育和約11萬平方米的高端商業,加上社區外圍的3大口袋公園以及約3.14公頃的城市公園綠地規劃,整體居住氛圍優越。項目即將先發的是建面約84-135平方米的高拓展、南北通的二房到四房產品,可以滿足不同家庭生活需求。

「事實上,我們從2013年起,就已經進入武漢市場,先後在武漢市中心以及多個熱點潛力區域開拓發展,打造了諸如中城薈、外灘薈、外灘首府、中央首府等多個知名項目,獲得了較好的市場口碑,樹立起『豪宅專家』的品牌形象和影響力。每一個都代表了華髮在武漢這座城市發展進程中,在標杆區域布局的頂級資產;而能取得熱銷的好成績,是華髮產品超群實力最直接的證明。此番重回武漢,秉持的,是深耕武漢、與武漢城市共成長的理念,以及『品質住宅匠造專家』的初心。」

值得一提的是,去年,華髮股份舉行了一場40周年品牌煥新發佈會,提出全新品牌口號「品質中國,匠心築家」;與此同時,新一代「優+產品體系4.0」也對外發佈。在武漢華髮公園首府和都薈天地這兩個項目中,綠色健康、科技智能、人文情懷、匠心精工等四大維度方面均有體現,圍繞產品和服務對美好生活的實踐與探索升級展開,很好地詮釋了全新的品牌理念。

成片區開發專家看中合作營造

有別於傳統開發商,華髮是憑藉珠海的十字門商務區以及橫琴島開發而實現大規模成長的。片區開發可以說是華髮的強項。華髮在武漢開發的中城薈、外灘薈、外灘首府,以及在上海開發的知名樓盤靜安府,大多體量大、品質好,成片開發,對於區域市場格局的改變都具有一定推動作用。

對於這一特點,劉穎喆毫不掩飾驕傲,他表示,華髮集團擁有豐富的城市運營開發經驗,尤其是在產城融合、多資源板塊聯動、片區開發、大盤操作等方面。「不過說到片區開發,隨著國內城市的不斷發展,真正能夠做的片區開發項目應該說是可遇比較難可求的。一些片區開發機會,可能會比較多地集中在城市更新和新城建設上。而我們會積極發揮華髮片區開發的經驗,在上海、武漢等華東大區重點城市尋找機會,做出更好的片區開發作品,助力於城市發展。」

不僅如此,劉穎喆也意識到,對於城市的深耕以及同城市共同發展的進程中,單打獨鬥固然可以,但是,與相當的夥伴建立起合作關係,更好地發揮彼此的優勢,或許更能在開拓城市的步伐上打下紮實的基礎。

於是,自實施「立足珠海、布局全國、開拓海外」的發展戰略以來,華髮早已走出大灣區,實現了從「珠海華髮」到「中國華髮」的發展轉變。在發展過程中,華髮秉持一種開放、包容、合作的心態,積極與行業標杆房企開展交流切磋,並逐漸在戰略思路、管理模式、產品力打造等方面與優秀同行形成了並駕齊驅、優勢互補的品牌影響力和開發實力。

近年來,合作開發已成為行業的大趨勢之一。因此,華髮在全國各地廣泛開展合作,以華東大區為例,就先後和華潤、招商、萬科、碧桂園、建發、仁恆、九龍倉等國內知名的標杆企業合作拿地、合作開發。這些合作夥伴中既有央企、地方國企,也有標杆房企,還有港資乃至像仁恆這樣的新加坡房企。「總的說來,華髮與這些合作夥伴均具有穩健的經營模式,開發理念比較一致,重視產品力的打造。」

「未來,合作共贏、優勢互補是行業的一個趨勢。在華東大區的一些城市、項目開拓上,華髮也會積極去和更多企業同行探討合作機會。」劉穎喆補充道。

城市更新拓荒者考驗多元運營能力

隨著近年來,城市更新的議題屢屢被擺上桌面,成為了廣大開發商必爭的戰場,華髮作為一家擁有綜合實力的企業,也先後參與了珠海橫琴十字門中央商務區等多個城市運營更新項目,積累了豐富的城市更新經驗,更是珠海城市運營、更新的主力軍之一。

帶著豐富的經驗和實力,近幾年來,華髮先後在上海、武漢、紹興等多個城市積極實踐城市更新,參與了諸如紹興HFC金融活力城、武漢華髮外灘薈、上海靜安晉元地塊等城市更新和產城融合項目。

「我們認為城市更新是一種有機更新,是在對區域內原有建築基本保留的基礎上,通過建築設計創新等賦予新的城市元素和功能,煥發新的城市活力和動能。在這一過程中,華髮要做的是歷史建築的保護者,更是文化傳承者和城市共進者。」劉穎喆這樣闡述華髮的城市更新理念。

與此同時,他認為,作為珠海知名的國企之一,華髮經過多年發展已成長為一家集城市運營、房產開發、金融產業、產業投資、現代服務、商貿服務等為一體的綜合運營領先企業。而所有這些融合在一起,才是具有城市運營的經驗、能力和實力的體現。換句話說,做城市更新的開發商,更像是一位城市運營商,需要的是一種資源立體集聚整合的城市開發運營思路,具備綜合性資源整合能力和多元產業運營能力,最終通過大量實踐去創新和提高。

目前,華東大區的業務範圍覆蓋上海、南京、杭州、蘇州、武漢、紹興、寧波、無錫等長三角及長江經濟帶的近20個重點城市,累計開發項目接近70個。

「今年我們新進了徐州、義烏等重要城市。華東大區的發展思路,主要是緊跟國家長三角一體化、長江經濟帶等重點區域發展戰略。未來的業務發展著力點,我們一方面會堅持住宅開發這一傳統優勢,繼續圍繞優+產品體系4.0去打造更多的華髮匠心作品;另一方面,會積極發揮華髮集團在城市運營、金融產業、實體產業、現代服務、商貿服務等多元化業務優勢,嘗試更多的產城融合、城市運營更新等業務類型。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門