最高法:對年底不立案堅決做到零容忍

原標題:最高法:對年底不立案堅決做到零容忍

  新華社北京11月23日電(記者羅沙、董博婷)最高人民法院23日舉行新聞發佈會向社會各界承諾,人民法院將堅決鞏固深化立案登記制改革成果,全面整治年底不立案問題,對依法應當受理的起訴,切實做到「有案必立,有訴必理」。

  最高法立案庭庭長、訴訟服務中心主任錢曉晨表示,2015年以來,人民法院全面實施立案登記制改革。全國法院平均當場立案率超過95.7%,天津、上海等地法院當場立案率超過98%。

  「部分法院仍然存在著自11月底、12月初開始的年底不立案現象,嚴重影響司法形象,背離立案登記制改革要求。」錢曉晨說,最高法對年底不立案堅決做到零容忍,要求各級法院對年底不立案問題,發現一起、查處一起、通報一起,決不姑息。

  錢曉晨介紹,最高法近日召開全國四級法院專門工作會議,全面部署整治年底不立案工作。同時下髮指導意見,從科學設置考核指標、強化條線指導、加強立案監督、提供組織保障等方面,對全國法院整治年底不立案,提出具體工作要求。

  據悉,為全方位監督全國法院年底立案情況,最高法建成人民法院立案偏離度預警系統,通過大數據分析,全景展現全國法院立案數波動情況,預警通報波動異常、立案偏離度大的法院。

  「對來訪、來信、12368訴訟服務熱線等途徑反映或者監測預警發現的年底不立案問題,各級法院將堅持刀刃向內,一查到底,依法依紀嚴肅追究有關人員和領導責任,決不允許在落實立案登記制要求上打折扣、做選擇、搞變通。」錢曉晨說,對問題突出且遲遲沒有整改的,約談主要領導,作為「有令不行、有禁不止」的典型,予以通報。

  最高法數據顯示,截至11月15日,全國法院今年共受理案件3051.7萬件,結案2391.9萬件。全國共計約12.7萬名員額法官,人均受理案件240件、結案188件。民事案件數量排名靠前的包括民間借貸糾紛198.2萬件、離婚糾紛127.8萬件等,刑事案件數量排名靠前的包括危險駕駛罪28.5萬件、盜竊罪16.8萬件等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門