入局·元宇宙|人民大學王鵬:元宇宙至少有三個構建方 研究它不影響人類探索太空

原標題:入局·元宇宙|人民大學王鵬:元宇宙至少有三個構建方 研究它不影響人類探索太空

封面新聞記者 蔡世奇

元宇宙概念持續引發各界關注,11月23日,封面新聞記者採訪了北京市社會科學院管理研究所、中國人民大學高禮研究院副教授王鵬,他向記者闡述了自己對於元宇宙的理解與展望。

元宇宙是個技術集成 至少有兩到三個構建方

王鵬認為,元宇宙類似於大數據,我們很難定義它是某一種技術。「更多情況之下,我理解它是一個基於多元化數字化技術、智能化技術的一個場景,或者說是一個技術的集成。」他表示元宇宙更多的是提供了一個多元化的場景,或者說是信息技術的一個集成,開拓了更多的應用空間。

談到元宇宙的構建方,王鵬的觀點是,元宇宙至少有兩個或者三個構建方。

首先,他認為會有公共元宇宙的定義,類似於區塊鏈的公有鏈,一般由政府部門,行業協會來構建公共元宇宙,而這種構建各國有各國的,全球有全球的。

其次是一些企業也可以構建小的元宇宙。

第三,家庭或者一些人在一起,可以構建一個私有元宇宙。

王鵬指出第二個企業方構建的元宇宙類似類似於區塊鏈中的聯盟鏈,而第三個就是私有鏈。

「幾個朋友出於這相同的愛好,就想去構建自己言語中這麼一個所謂的社區,可以用於生活工作學習,也可以用於研發。至於它涉及到的要素,我覺得還涉及到了終端,網路環境,網路基礎設施等相關的內容。當然,也涉及到了相關的標準和相關的規範,這些都是元宇宙的具體要素。歸根到底,元宇宙還是有主體客體和應用環境之分的。」王鵬說。

迎接元宇宙需要軟硬體都做好準備

要想迎接元宇宙的到來,王鵬覺得首先需要相關公司加大研發力度,做好軟硬體設備其次需要製作出好的內容,這樣才能提供沉浸式體驗和融入式體驗。最後還要做好用戶的個人隱私保護,指定數據治理相關標準。

此外,王鵬還提到需要關注元宇宙除了技術和商業模式之外,可能對社會生活造成什麼樣的影響。「一般大家平時都會忽視這種人文社會科學的影響,忽視新技術或者新技術集成之後,會對我們的生活,會對我們的倫理,會對我們的未來,像人口的增長,教育,就業產生什麼樣的影響。對經濟社會的影響,大家一般來說研究的很少,一般都會研究投資本身,研究技術本身,研究市場本身。但是,這些思考對行業來說是彌足珍貴,非常重要的。它可能會產生更多新的社會問題,也可能會產生更多的投資機會,相當於是一個長遠效應。所以說任何一項新技術的產生,它都會經歷一個從走出實驗室到社會競相報導的過程,大眾對這項技術預期特別高,但是實際上的應用程度,如果不能達到大家預期,就會使社會預期下降。」王鵬說。

探索太空和發展元宇宙並不衝突

對於元宇宙的應用場景,王鵬認為短期會在幾個應用場景進行突破。他認為遊戲、社交或者電商體驗,是需要元宇宙產業進行優先突破的。在幾個領域單點突破成功後,元宇宙產業會實現規模化量產,之後,會在教育、醫療、文創、旅遊甚至特種經營、智慧城市建設、政務服務等多領域取得更好的拓展。

「我覺得這個其實就引出了一個最大的問題,就是在倫理學中,或者在人類發展中的一個問題,未來到底我們是走向太空?還是說走向這個虛擬?這個問題劉慈欣他也很擔憂,他說我們人類未來是星辰大海,結果變成大家都不想去探索太空,而變到這個元宇宙這個虛擬世界當中去。我覺得,從某種程度上來說,劉慈欣說的有道理。」王鵬告訴記者,但是,元宇宙產業的出現,其實也不排除為人類社會未來發展提供了一個新方向。「歸根到底,我們還是要對我們人類社會的發展,我們人類社會的智慧有信心。一方面,我們會在相關的研發方面取得一個突破,另外一方面,我們充分相信,人作為萬物靈長,無論是我們的科學,我們人類的意識,還是說我們人類的社會結構,都會隨著技術的變化而不斷適應的。從最早的我們經歷了認知革命、農業革命、產業革命、信息革命到面向未來。我覺得人類的這個未來,而不僅僅是說,困在虛擬世界中也有星辰大海,宇宙開發。歸根到底,就是現代的人類,可能不能理解未來的這個發展方向和未來人的一些倫理和認知。我覺得人類的這種好奇心、使命感和責任感,是人類社會的基本核心要義,是不會改變的。那未來元宇宙和探索太空,我覺得都是人類社會的最終歸宿。」王鵬說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門