北京冬奧測試活動進入最後階段:廣受中外好評,各方運行順利

「相約北京」冰球測試賽。

北京冬奧會的腳步日益臨近,各項測試活動也在順利進行當中。

此前據北京冬奧組委透露,自10月5日起至12月31日,北京、延慶、張家口三個賽區的8個競賽場館舉辦10項國際賽事、3個國際訓練周和2項國內測試活動。

目前,包括速度滑冰中國公開賽、亞洲花樣滑冰公開賽、短道速滑世界杯、雪車國際訓練周等在內的11項測試活動已經結束,測試活動也進入了最後三分之一階段。

在已經落幕的各項測試活動中,各方面運行都順利進行,測試活動的質量也得到了來自選手等各方面人士的好評。

亞洲花樣滑冰公開賽在北京舉辦。

「非常幸運能來中國參加比賽」

為了以更加完善的準備迎接即將到來的北京冬奧會盛會,測試活動必不可少,而在進行的各項測試中,也直接對標了實際賽事舉辦期間的高標準。

北京冬奧組委場館管理部部長姚輝日前表示,通過測試活動和測試賽,北京冬奧組委在疫情防控、賽事組織、服務保障和場館運行等方面積累了很多經驗,測試賽所帶來的各方面壓力超出預期,來自境外參賽選手等人員的高度評價同樣超出預期。

在於首都體育館舉行的亞洲花樣滑冰公開賽期間,日本選手鍵山優真就表示:「這裏可以真真切切地感受到冬奧會的氣氛,而且冰面非常利於滑行。」

瑞士選手盧卡斯·布里奇吉則感嘆:「冰場太漂亮了,藍色的座椅賞心悅目。感謝組織方的出色工作,我們在這裏的一切都輕鬆愉快。」

在國家速滑館舉辦速度滑冰中國公開賽期間,荷蘭選手格雷維特稱讚道:「一般我們出國比賽都會想家,但是這次比賽讓我很有歸屬感。場館非常好、工作人員敬業認真。整體感覺非常好。我非常幸運能夠來中國參加比賽。」

日前,國際奧委會主席巴赫透露,各國運動員在參加完測試賽後的反饋非常積極。國際奧委會北京2022年冬奧會協調委員會主席薩馬蘭奇也表示,賽事組織工作非常出色,參賽運動員和國際單體育聯合會對比賽場館印象極好。

11月初,張家口賽區76個冬奧項目已全部完工,並經過嚴格驗收。按計劃,從11月下旬開始,將有一系列測試賽、國際訓練周在此舉行。

短道速滑世界杯。

測試工作注重每一個細節

賽場競技是北京冬奧會的核心,但想要呈現一屆完美賽事,也需要注重比賽之外的每一個細節。在測試活動中,就將對細節的重視落到了實處。

11月20日,43個「代表團」和1個「觀察團」分階段陸續通過北京冬奧村(冬殘奧村)接待中心歡迎大廳,開啟北京冬奧村(冬殘奧村)運行測試,對代表團註冊、居民服務、餐飲保障、核酸採樣等場景進行了全流程測試。

21日,北京冬奧村(冬殘奧村)運行測試圓滿結束。據統計,本次測試人員規模共計2415人,參測人員513人,觀察團261人,工作保障人員1641人。

除了對於運動員日常生活保障的測試,觀眾也被納入了測試中。日前在延慶賽區國家雪車雪橇中心舉行的國際雪橇聯合會雪橇世界杯正賽,就有約300名觀眾到場觀看男子單人雪橇比賽,這也是北京冬奧會延慶賽區首次進行帶觀眾測試。

為做好疫情防控工作,觀眾進場需要查驗「北京健康寶」和「通信大數據行程卡」,觀眾在完成測溫後通過規定的進場流線步行進入觀賽區域,與場館工作人員、運動員等群體空間不接觸、流線不交叉。

此外,在場館的檢票口、觀眾看台、取暖區等位置均設有防疫物資擺放台,觀眾可以隨時領取必要的防疫物資。

醫療保障也是測試活動的重要環節。22日,首鋼滑雪大跳台就針對醫療和防疫業務領域進行了模擬演練。首鋼滑雪大跳台共設置了3類醫療站,包括閉環內的運動員醫療站和FOP醫療站以及閉環外觀眾醫療站,醫療保障組共有經驗豐富的醫護人員38人。

現場防疫人員。

防疫工作嚴謹有序

即將到來的北京冬奧會,防疫工作是極其重要的一個環節,在各項測試活動中,防疫工作也經受了實戰考驗。

組委會制定了細緻嚴謹的防疫手冊,規定了各種情況下的處理程序,嚴格實行閉環管理。

按照規定,陽性感染者被送至專門隔離設施進行隔離監測,其密接者使用單獨房間、單獨車輛並單獨送餐,在嚴格健康監測及個人防護、每日兩次核酸檢測呈陰性的情況下,可以正常開展工作或參加比賽等活動。

如為陽性運動員,在符合解除隔離或出院標準離開隔離場所或指定醫院後,經專家評估身體狀況和傳播風險沒問題,允許在閉環內,按照密接者隔離標準,可以參加後續工作或比賽。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門