大連本輪疫情有4個主傳播鏈,一病例致大學城共有81例病例

11月23日15時,大連市人民政府新聞辦公室舉行疫情防控工作新聞發佈會,大連市政府副秘書長、衛健委主任趙作偉對本輪大連疫情出現快速增長的原因進行通報。本輪大連疫情病例數迅速攀升至300例以上,主要原因為:本次疫情通過單位、家庭、學校聚集性發病,形成4個主傳播鏈,通過多條續發傳播鏈,快速形成疫情的區域和集團聚集。病例代間距較短。傳播關係較為明確的傳播鏈中,最多已傳代至7代,平均代間距約2天;疫情聚集性的特點和超級傳播者的出現也導致病例數快速增加。至少3例病例分別引起直接後續病例超30例,最多的一例為引入大學城的病例邵某,導致大學城共有病例81例。

部分病例表現出間歇排毒、臨床癥狀不典型等特點。表現為病例在確診前,核酸檢測結果出現多次陰、陽結果反覆,實驗室間平行檢測結果不一致等情況。自疫情發生後到檢出陽性前,至少進行5次及以上核酸檢測的陽性人員為145人,佔總病例數的42.77%,核酸檢測次數最多一人在檢出陽性前,隔離期間共16次核酸檢測陰性。

科強首站冷庫,閉環管理人員隔天一檢,非閉環人員為一周一檢。海闊食品員工為一周雙檢。大學城自疫情發生後,一天一檢。但三處病例均出現首日檢測結果全陰的情況下次日檢出十數例病例的情況,且多例CT值低於20,個別病例CT值為10左右。病毒複製速度極快,1天內呈幾何倍數增長,傳播力大大增強,傳播規律難以把握。

早期臨床癥狀不典型也是本輪疫情的一個特點。目前只有5例出現早期發熱癥狀,且整個治療過程中有超過50%的病例一直未出現新冠典型癥狀,157例病例CT無明顯變化。除3例病例有早期醫療機構就診經歷外,98%以上病例通過核酸檢測甚至是多輪核酸檢測檢出。檢出時,已經形成一定規模的家庭聚集。以上特點導致本次疫情傳播迅速,短時間內病例破百,十天超過300例。同時,近期集中醫學觀察場所檢出病例多為隔離十天以上檢出陽性,呈現出潛伏期長等特點,易導致疫情出現拖尾現象。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門