多位金融專家為重慶國際消費中心城市建設建言獻策

圖為圓桌論壇。 2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會組委會供圖

圖為圓桌論壇。 2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會組委會供圖

中新網重慶11月23日電 (張旭)作為2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會的預熱活動,「兩江夜話」——消費金融助力國際消費中心城市建設專場活動22日晚上在重慶舉辦。

活動現場設置了主旨演講和圓桌論壇,通過線上線下相結合的方式,多位金融專家就重慶建設國際消費中心城市進行了深入探討。

圖為楊再平發表演講。 2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會組委會供圖

「國際消費中心城市,要有一定規模的國際消費者慕名而來。」亞洲金融合作協會創始秘書長楊再平舉例說,他印象中,重慶幾大系列的摩托車就賣得非常好,尤其在東南亞有良好的口碑。

楊再平認為,要讓重慶成為國際知名品牌的原產地和集散地,產品品質要有保證,要對產品質量進行把關,要有物流、商業、外貿等配套,同時還需要注重營銷,讓國際消費者知曉。

圖為曾剛發表演講。 2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會組委會供圖

國家金融與發展實驗室副主任、上海金融與發展實驗室主任曾剛表示,消費金融發展的數字化、線上化特徵非常明顯。過去一段時間,消費金融的發展很大程度依託於金融科技手段的介入,而金融科技手段介入也改變了消費金融的基本模式。如今,場景化、生態化、平台化的模式已成為消費金融發展的明確趨勢。

在中國銀行重慶市分行行長趙忠濱看來,銀行在金融產品方面還要豐富產品線,提供與民眾多樣化消費需求相匹配度的金融產品。這就要求市場推出更多金融產品,去滿足民眾消費的多樣化需求。

華夏銀行重慶分行黨委書記朱永利說,銀行要助力重慶建設國際消費中心城市,就要幫助引進更多國際消費資源來重慶集聚,增強重慶的品牌、傳統服務的優勢,同時助力重慶市培育自身的精品,培養和支持重慶特色服務品牌塑造。

2021年7月,中國上海、北京、廣州、天津、重慶五城市率先開展國際消費中心城市培育建設。11月12日,重慶市人民政府正式對外發佈《重慶市培育建設國際消費中心城市實施方案》,計劃建成2個世界級商圈、10個高品質商圈、100個特色名街名鎮和若干商文旅體融合發展集聚區。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門