火箭吃15連敗榜眼秀成笑話 都是20歲他差在哪

  不管是今年選秀大會後,還是夏季聯賽正面交手后,火箭選中的榜眼秀傑倫-格林都毫不客氣的放下狠話,說自己比狀元秀坎寧安更加出色,比其他所有新秀都要出色。

  結果揭幕戰上,格林就讓人大跌眼鏡。面對森林狼隊14投4中砍下9分,全場-37的正負值創下了火箭隊過去20年來第四差的單場正負值記錄。賽后格林說:「這是一個成年人的聯盟,不再是高中聯賽。」

  歡迎來到成人世界。不止對格林,對所有新秀來說,從NCAA或發展聯盟到NBA,都是人生前所未有的體驗。那些在大學熟悉的技術動作換到NBA做可能就是一次花式打鐵,足以讓他們登上奧尼爾的每周五大囧。對此格林肯定深有感觸,他每場比賽幾乎都在刷新著各種糟糕的數據記錄。除了打雷霆時手感爆棚三分10中8砍下30分,率領球隊拿到了賽季唯一勝利外。其他比賽格林體驗到的都只有NBA的冰冷殘酷。當初放下的大話只會讓每個對位的球員恨不得他多出點丑,在防守他的時候更加賣力。

  17場比賽,格林交出了場均14.6分3.2籃板2.4助攻2.9失誤,37.2%+27.4%命中率的數據。他-14.5的正負值在全聯盟排名倒數第一,在場的545分鐘,火箭隊輸掉了247分,比排名倒數第二的羅斯多輸了63分。而選中格林的火箭隊,目前已經15連敗。              

  除了高出權刷出來的新秀第三高的得分,格林的比賽還真契合他當初「集錦球王」的名號。看他視頻highlight你以為他是下一個科比,看他比賽才會明白,他只有身體素質像科比。火箭隊本賽季肯定是篤定用上場時間讓他積攢經驗了,19歲的格林好在確實有一副好身板,但是等他的技術匹配身體,兩年可能也不夠。

  狀元秀坎寧安在生涯前三場比賽中投籃39投僅7中,命中率為17.9%。他也成為NBA歷史上在生涯頭三場比賽中命中率最低的球員(至少出手30次)。可坎寧安很快就通過對陣格林找到了信心。在這場狀元榜眼大戰中,坎寧安18投8中砍下20分4板3助,率隊取勝。在迎戰國王隊的比賽中坎寧安打出了賽季最佳表現,三分球11投5中,全場砍下25分8板8助。

  和湖人的交手中,坎寧安在第四節關鍵時刻被戴維斯一回合兩次封蓋,痛失好局。可全場比賽他卻拿到了生涯第一個三雙:13分12板10助。在官方的新秀榜單上,坎寧安已經從第七進進步到了第五。那些賽季初他的優點正在逐步浮現:超高的球商和處理球能力,優質射手的投籃能力,成熟冷靜的性格。在那場隨時可能爆發為奧本山宮殿2.0事件的斯圖爾特vs詹姆斯大戰中,坎寧安三次成功防住了暴走的斯圖爾特,比起一旁做挑釁手勢的威少,坎寧安才像是在聯盟打了十余年的老將。              

  當然,要說起開賽一個月後的最佳新秀屬於誰?可能只有兩人在競爭了。一個是猛龍隊的巴恩斯。16場比賽貢獻場均14.6分8.4籃板3.3助攻,48%命中率的數據。在月初和杜蘭特交手后,杜蘭特賽后問道:「他(斯科蒂-巴恩斯)有多大了?19歲?20歲?天哪。」

  當天的比賽巴恩斯送出了5次搶斷,他全面的防守能力,出色的籃板和對籃下的殺傷都讓人印象深刻。本賽季在合理衝撞區內巴恩斯的命中率高達64.2%,在中距離他也投出了43.5%的命中率。巴恩斯有著堪比喬治,倫納德這些頂級鋒線的運動能力。當初力排眾議,沒選擇呼聲更高的薩格斯,只能說猛龍總經理烏傑里真不愧是運作過總冠軍球隊的總經理,眼光太獨了。

  巴恩斯已經很優秀了,可莫布里更棒。賽季初很多人都擔心給了馬爾卡寧和阿倫大合同后,騎士隊並沒有打算讓莫布里上首發。結果騎士隊出人意料的玩起了三高陣容。莫布里只用了短短15場比賽就征服了所有球迷。他場均貢獻14.6分8籃板2.5助攻。和那些只能吃餅的內線球員不同,莫布里技巧全面,有著遠至三分線的射程。每場比賽他要出手1.7次三分。根據synergy的數據,他跳投每回合得0.96分,超過聯盟中53%的球員。

  作為一個大個子球員,入行就有聯盟中游的投射,已經很難了。但是莫布里更厲害的是他在防守端的貢獻,在他的防守下,對方在距籃筐6尺內的命中率會比平時下降8.1%。從攻防兩端的數據看,莫布里是聯盟中唯一一個如此年輕就有巨大影響力的球員。每場比賽有他的時候騎士每百回合凈勝對手3.5分,沒有他的時候騎士隊每百回合凈負對手5.3分,在全隊也只有盧比奧的正負值比他更好。從這個角度考量,莫布里無疑是今年年度最佳新秀的最有力競爭者。在新秀的TPA榜單上,莫布里也一覽眾山小。

  除了莫布里和巴恩斯,魔術的瓦格納,步行者的大齡新秀杜阿爾特,雷霆的約什-吉迪,國王的米切爾,鵜鶘的瓊斯,火箭的申京,都是在各隊站穩腳跟,有著不俗表現的新秀。

  傑倫-格林也許沒想到。當時捧他的火箭球迷,此時都對著莫布里悔不當初了。新秀或許要時間成長,可都是20歲左右的年輕人,咋有的人一入行就打那麼好呢?(30分)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門