台中污水接管率挨批六都倒數第2名? 水利局:太平有接管並非掛零!

台中污水接管率挨批六都倒數第2名?  水利局:太平有接管並非掛零!
▲台中污水接管率挨批六都倒數第2名? 水利局:太平有接管並非掛零!

瞰新聞生活中心/台中報導

大台中地區總共有11座污水處理廠,另有一座建廠在烏日地區,該廠目前還在評估階段,尚未開始啟用。今年八月中,台中市政府水利局在接受業務質詢時,被多位議員質疑公共污水下水道接管率太低,議員何文海批,全市只有約兩成的住戶已經完成接管,截至今年6月底,台中市公共污水下水道普及率僅有23.44%,是六都中倒數第二名。

水利局范世億局長當時對此回應:「台中地區平均一年有兩萬戶完成接管」,對此何文海議員提出質疑:「還有超過77萬戶尚未接管,台中市人口又快速增加,一年卻只有2萬戶接管,何時才能達標?」

何文海說,根據台中市政府水利局提供最新數據,截至今年10月31日,本市公共污水下水道接管率為24.24%,也就是說這四個月以來,台中市接管率大約成長了0.8%,若以這個執行速率換算,一年的接管率大約僅2.4%,但根據今年度台中市水利局的預算書,水利事務中「污水營運」工作計畫的預算費用就有將近3億3000萬。用3億3000萬換全市2.4%住戶的接管率,這樣的成果效益,民眾買單嗎?

除了接管效率太慢之外,何文海議員表示,台中地區共11座污水處理廠,其中新光污水處理廠位在太平區,但是其接管率卻是0%,統計將近7萬戶的太平地區裡,沒有任何住戶完成接管。

他也說,台中市11座污水處理廠,其中就有兩座位在和平區,分別是環山水資源回收中心以及梨山水資源回收中心,但是目前和平水區的接管率卻只有5.76%,對於溫泉產業發達的谷關地區,當地業者該如何處理觀光營業行為所產生的廢水?

何文海議員表示台中市污水納管的計畫應受到更多重視,確保以符合期待的接管速度讓台中市達到污水接管率的標準,打造真正宜居城市。市政府應積極鼓勵住戶和業者申請接管,並同時加強稽查以防不肖人士將廢水排放至河川、溪流中,影響生態環境和周遭住戶之生活品質。

水利局解釋,臺中市總人口數為全國第二且持續大幅增加,目前本市污水下水道建設主要配合內政部營建署核定實施計畫及各年度補助經費辦理。

自108年市長宣誓啟動用戶接管倍增計畫及全面接管政策,108年單年度接管首度突破2萬戶,109年2.9萬戶,單一年度接管戶數創新高,截至今(110)年10月接管率為24.24%,全市接管戶數已突破24.6萬戶,六都排名第四,預計114年累計用戶接管數可達35萬戶,此外近3年在六都污水處理率的成長幅度,臺中市表現排行居六都之冠。

目前太平區為已接管6,689戶,並非議員所說的零。中央對太平區亦已另核定11.8億元,預計接管15,350戶。

和平區除梨山及環山污水系統外,谷關系統以收集一般住戶生活污水為主,旅館飯店溫泉業之廢水屬事業廢水,已由業者自行設置污水處理設施妥善處理約4,700噸,目前受環保局依水污法列管並要求水質檢驗申報。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門