25歲女常心悸盜汗 竟是副神經節瘤惹禍

25歲女常心悸盜汗 竟是副神經節瘤惹禍
▲25歲女常心悸盜汗 竟是副神經節瘤惹禍

【健康醫療網/記者曾正豪報導】副神經節瘤在臨床上較為少見,每百萬人口僅出現2至8例,屬於神經內分泌瘤的一種。臺中慈濟醫院余政展外科部主任指出,神經內分泌瘤是從特化的神經內分泌細胞長出來,同時具有神經與內分泌的特徵,因此會使病患隨時都在分泌壓力賀爾蒙,導致無法控制的高血壓、陣發性頭痛、出汗和心搏過速等症狀。

6公分副神經節瘤 隨時有爆炸危機

一名25歲女性因膀胱炎反覆感染就醫,卻意外發現腹腔有腫瘤,轉至醫院就診,經檢查發現腫瘤位於肝臟後面、脊椎旁邊,且腫瘤超過6公分,已大到擠開腹腔多條大血管,經切片確診為神經內分泌瘤。余政展主任表示,治療上需及早開刀已解除隨時爆炸的危機,但腫瘤被肝臟、胰臟與腎臟血管主動脈,還有下腔大靜脈等大血管緊緊包圍,因此術中需小心沿著大血管手術。

跨科討論加推演手術 順利切除腫瘤病灶

余政展主任說明,經與麻醉科、泌尿科、心臟外科醫師召開術前跨科討論,並因應腫瘤特性決定先讓病人服用預防性降壓藥,以穩定血壓狀態,且推演手術過程可能發生的各種情況與因應做法再開刀,過程中有如抱著拆炸彈的心情,所幸順利切除腫瘤病灶。

術後不再心悸盜汗 患者有如重獲新生

這名患者從小常有腹痛、頭痛、頭昏等身體狀況,也曾因心悸送急診,卻始終查不出病因,長期影響生活品質,如今手術順利成功後,不僅沒有很喘的情況,也不會感到很熱,終於重新獲得健康。

【延伸閱讀】

乾癬秋冬惡化高峰期 生物製劑阻斷發炎源頭

工研院院士「十載精彩」 接合各界齒輪穩定度過疫情時代


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51964
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門