三級聯動清單管控 成都中高風險地區21天全部「清零」

原標題:三級聯動清單管控 成都中高風險地區21天全部「清零」

  新華社成都11月23日電 成都市衛生健康委員會23日通報,自當日0時起,成都唯一的高風險地區——成華區二仙橋街道理工東苑西區解封,全域均為低風險地區。

  自11月2日成都市報告本輪疫情首例本土新冠肺炎確診病例,到11月23日凌晨實現全市中高風險地區「清零」,僅用了21天,全市未出現疫情外溢、社區傳播和院內感染。

  23日恰好是成都理工大學4位老師的生日,學生們給出解封小區的老師們送來鮮花。「很驚喜,也很感動。」成都理工大學副教授肖先煊說。

  作為常住人口超2000萬人的超大城市,成都市具有人口規模大、密度大、流動性大和青年人多等「三大一多」特點,而且面對早期確診病例活動範圍廣、疫情傳播途徑複雜、病毒載量高傳播速度快等難題,全市疫情防控形勢一度非常嚴峻。

  面對巨大壓力,成都市堅持「以戰促治」思路,啟動省市區三級應急聯動機制,打通橫向和縱向響應通道,每天召開專家風險研判會,建立風險人員、核酸檢測人員、管控人員「三張清單」等有力措施,精準高效阻止疫情蔓延,努力將疫情影響降至最低。

  「疫情發生後,我們迅速開展流調溯源,不僅在24小時內要摸清每個確診病例的傳播鏈條,還針對德爾塔毒株傳播速度快的特點,將病例去過的重點區域判定為『風險點』,認真排查可能出現的漏洞,建立『三張清單』,盡最大努力跑贏病毒。」成都市疾控中心副主任庹曉莉說。

  同時,省市區三級應急聯動機制促進了疫情形勢精準研判和防控措施快速落實。每天一早,四川省、成都市和區縣相關部門負責人、疾控專家一起聯合辦公,研判疫情形勢,制定應對處置方案。「每天專家們研判後制定的最新防控措施,不到半個小時就能傳達到社區並迅速落地實施。」成都市委城鄉社區發展治理委員會副主任江維說。

  在嚴控疫情的同時,一系列人性化關懷舉措也溫暖「刷屏」。為封閉區居民開發點菜小程序,提供每日「暖心菜單」;緊急增加180餘名接線員,12345熱線積極回應市民就醫買藥、機動車臨時不限行等民生關切……讓隔離居民不慌亂,封控區外的工作生活有條不紊。

  解封不解防。當前,成都依然在嚴、細、實地抓牢防控工作,遏制疫情反彈。(記者楊三軍、董小紅、李倩薇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門