上期所舉辦2021年期貨公司首席風險官培訓會

原標題:上期所舉辦2021年期貨公司首席風險官培訓會 來源:中國網財經

  中國網財經11月23日訊 為加強市場業務溝通、促進會員落實監管要求,今日,上海期貨交易所(下稱上期所)通過線上直播方式舉辦「2021年期貨公司首席風險官培訓會」。會議以「合規、穩健、發展」為主題,面向期貨公司首席風險官開展創新業務及監管、風控相關工作交流。近150家期貨公司會員的首席風險官、分管風控業務的高管及相關業務人員參加培訓。上期所副總經理賀軍發表講話。

  賀軍表示,期貨市場的風險防控工作,還需從源頭抓起。希望各會員加強投資者教育,切實履行好對客戶的監管義務和監管職責,提升合規經營理念,增強社會責任意識,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

  培訓會上,法律界專家對會員關切的資管新規下的典型案例進行分析,並與會員開展互動交流。中國期貨業協會中自律管理部負責人就時下熱點《期貨公司居間人管理辦法(試行)》進行解讀,與會員共同探討行業發展的可行路徑。隨後,上期所市場監查部業務人員向參會人員介紹近期市場監查工作情況,上期所正運用大數據監管、穿透式監管和交易行為監管等方式,以科技手段維護市場的正常交易秩序。此外,上期所還就國債作為保證金業務和API介面項目進行介紹。

  近年來,創新業務的不斷推進對會員的風控水平提出更高的要求。上期所在不斷開展各項創新業務的同時,時刻重視提升監管、風控水平。面向會員首席風險官開展培訓、介紹交易所新業務開展及最新監管要求,是上期所落實一線監管職責、深化作風建設的一貫舉措。

  上期所以服務實體經濟為己任,下一步將不斷優化市場服務,加強市場教育與業務溝通,促進會員落實監管要求,加強會員風險意識和強化風險管理,繼續與期貨公司會員攜手,共同守住不發生系統性金融風險的底線,促進行業穩健發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門