哥倫比亞和平協議將屆5週年 聯合國肯定和平努力

聯合國祕書長古特瑞斯在哥倫比亞歷史性和平協議將屆滿5週年的前夕,向哥國的和平進程努力表示敬意。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)
聯合國祕書長古特瑞斯在哥倫比亞歷史性和平協議將屆滿5週年的前夕,向哥國的和平進程努力表示敬意。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

法新社報導,聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在哥倫比亞歷史性和平協議將屆滿5週年的前夕,向哥國的和平進程努力表示敬意。這項協議的達成結束了哥國近60年的毀滅性衝突。

22日晚間抵達哥倫比亞的古特瑞斯說,「在一個我們不幸看到這麼多衝突的世界中,哥倫比亞提供了一個非常重要、肯定和平的範例。」

古特瑞斯在進行他這項為期2天的訪問前告訴記者,「訪問一個正在建設和平的國家非常重要。」

11月24日是哥國政府與左派共產黨游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)達成和平協議的5週年,在此協議之前的數十年衝突,每年造成上千人死亡。

在和平進程後,1萬3,000名哥倫比亞革命軍游擊隊成員大多數都解除了武裝,但仍有數百人繼續在該國的偏遠地區行動。

古特瑞斯今天(23日)將前往哥國西北部的安迪奧奎亞省(Antioquia),並參觀前哥倫比亞革命軍成員正在接受訓練,以重新融入和平生活的基地。

他將由哥國總統杜克(Ivan Duque Duque)陪同參訪,預計也將會見前哥倫比亞革命軍最高指揮官隆多尼歐(Rodrigo Londono)。

古特瑞斯將於24日出席在首都波哥大(Bogota)的特別和平法庭(Justice for Peace, JEP)所舉行的正式儀式,該司法機構是根據2016年達成的協議所設立,任務是調查過去衝突期間的犯罪和暴行。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
阿富汗和談未果 15國外交使團與北約籲塔利班停火
哥倫比亞動亂不止 聯合國籲調查死亡總數
哥倫比亞反政府示威滿月 無平息跡象

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門