老舊樓宇「活化」需發力轉型

原標題:老舊樓宇「活化」需發力轉型 來源:經濟日報

  最近,一則南京老舊樓宇通過改造實現蝶變的新聞引起關注:建於1996年的南京秦淮區九龍大廈過去一直依靠傳統商業,效益不高。2016年,經過一番軟硬體改造升級,引進總部經濟和行業龍頭企業入駐,實現轉型。2020年,這幢大樓的稅收突破2億元。

  其實,不少大中城市的城區樓宇都曾面臨這樣的情況:空間布局起步早,但基礎設施老化、軟體服務跟不上;發展模式上主要以線下商業消費等傳統模式為主,但業態同構性、水平低度化情況嚴重。隨著互聯網經濟快速發展,發展短板逐步凸顯。特別是新冠肺炎疫情影響下,線下業務減少,部分樓宇空置率有所上升。因此,提升樓宇服務能級,推動轉型升級迫在眉睫。

  老舊樓宇「活化」、發展樓宇經濟要更加看重運營服務的附加值,緊盯城市產業結構向服務型經濟轉型的趨勢,把握樓宇經濟轉型內涵,因「樓」制宜、區別對待。

  在提升樓宇服務能級時,既要注重硬體設施更新,又要注重科技化、智能化的塑造,提高樓宇智能化、信息化管理水平,創造安全、綠色、智能、健康、舒適的運營空間,以適應新經濟的發展需求。

  營商環境建設對於吸引企業入駐同樣重要。深化「放管服」改革,制定鼓勵和支持樓宇經濟發展的具體政策,構建靈活高效的樓宇招商及管理服務機制,營造親商、安商、便商的制度環境,實現服務上樓、政策進樓,讓企業滿樓。

  改造更新后的樓宇載體,更需在產業上「精挑細選」。結合本地自然條件、文化資源、產業特色、發展戰略等,走錯位發展、差異化發展、特色發展之路,「一樓一策」、「一企一策」地鼓勵創建特色產業樓宇。在運行上,引入項目准入評審機制,對社會化載體明確主導產業方向,培育一批金融樓、外貿樓、商務樓、科研樓、中介服務樓、現代物流樓等,打造核心競爭優勢,避免同質化競爭。

  蔣 波

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門